Москва
31 марта ‘20
Вторник

В районе крушения МН17 не было «Буков» — разведка Нидерландов

Нидерландская разведка установила, что в районе крушения малайзийского боинга в Донбассе не было ни одного ЗРК «Бук».

Об этом говорится в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, направленном в прокуратуру. Его опубликовала платформа Bonanza Media.

Пассажирский самолет пролетал вне зоны досягаемости комплексов «Бук-М1», которые разместили и использовали Киев и Москва, отмечается в документе.

К такому выводу пришла разведка на основании источников, которые она сочла надежными. Письмо направили прокурору в сентябре 2016 года, за неделю до пресс-конференции следственной группы.

Издание опубликовала еще три документа, относящихся к катастрофе МН17. Один из них — стенограмма беседы немецкого журналиста Билли Сикса с австралийской полиции (Австралия участвовала в совместном расследовании крушения — ред.). Он рассказал о свидетелях, видевших украинские истребили в день авиакатастрофы.

Еще одна стенограмма представила разговор нидерландской полиции со свидетелем, имя которого не названо. Он заявил, что за несколько минут до крушения боинг в районе находились два украинских истребителя. Свидетель также рассказал о взрыве и падающем самолете. Как он понял, что военные самолеты принадлежат Украине — не уточнялось.

Последний документ зафиксировал, что австралийские специалисты изучали отредактированные фотографии, связанные с катастрофой. Почему они не использовали оригиналы — не сказано.

Мнения

Нидерланды знали о расположении «Буков» во время конфликта, заключил сооснователь платформы Bonanza Media Макс ван дер Верфф в комментарии ТАСС.

По мнению политолога Антона Бредихина, появление «сенсационных» данных по катастрофе МН17 продиктовано стремлением нидерландских властей подогреть интерес к суду, который начнется в марте. Он напомнил, что следственная группа пришла к выводу о крушении лайнера в результате попадания ракеты из «Бука». Почти шесть лет она выстраивала на этом основании антироссийскую линию обвинения. Сегодня же создается искусственный ажиотаж, чтобы заседания прошли не в пустых залах, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Депутат Госдумы Юрий Швыткин полагает, что публикация подтвердила стремление западных стран, особенно США, к продолжению информационной войны против России. К ее событиям он отнес не только обвинения в передаче ЗРК «Бук» республикам Донбасса, но и обвинения в отравлении Скрипалей, в соучастии в химатаках в Сирии. Цель информационной атаки заключается в том, чтобы выставить РФ «злодеем в лице мирового сообщества». Для противостояния Москва должна потребовать от западных столиц извинений за необоснованные обвинения, добавил парламентарий в комментарии ФАН.

Катастрофа

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» рухнул в июле 2014 года на востоке Украины. На борту находились 298 человек, большинство из которых были нидерландцами. Все погибли.

Для расследования происшествия создали Совместную следственную группу, куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Летом 2019 года она представила заключение. В нем названы четверо подозреваемых в причастности к катастрофе. Суд над ними начнется в марте в Нидерландах. Москва неоднократно выражала сомнения в работе следственной группы, которая отказывалась использовать материалы от российской стороны.

Мы рекомендуем

Полная версия