Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Праздник радостного соучастия в общем обмане»: о голосовании по поправкам

Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.

Регионам поручили создать праздник на голосовании по президентским поправкам в Конституцию РФ. Задачи по явке и результату «за» почти аналогичны показателям президентских выборов 2018 года. Первый показатель должен составить 60%, второй — 70%, сообщал РБК о ссылкой на источники.

Писатель Дмитрий Быков выразил сомнение в том, что явка и результат достигнут указанного уровня. Однако чувство радости на избирательных участках действительно будет, уверен он.

По словам публициста, чувство праздника было на символических выборах в советские времена. Оно же сопровождало выборы в современной РФ, когда избирали «ни о чем не дискутирующую» Госдуму, добавил автор в колонке для «Собеседника».

Быков назвал это чувство сложным и требующим изучения. По его словам, оно объясняется «праздником нашего общего соучастия» в «великой государственной лжи». Это — и причастность к круговой поруке, и «праздник абсолютной собственной безответственности», добавил он. Пришедшие на участки люди съедят приготовленные пирожки для «причастия». Власти будут счастливы тому, что общество им не угрожает. А граждане — тому, что от них ничего не зависит, и на них нет никакой вины. В этом автор увидел проявление «чувства завета с государством».

Публицист подчеркнул, что не знает, какими будут результаты голосования. Возможно, властям придется «что-то подрисовывать». Однако точно будет чувство праздника «радостного соучастия в общем обмане». Оно сможет соединить зрителей и пропагандистов, избирателей и руководителей, а также большинство семей, заключил Дмитрий Быков.

Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон, предложенным президентом РФ Владимиром Путиным, может состояться 22 апреля. В этот день планируют сделать выходной, сообщали СМИ.

Президент предложил изменить Конституцию в послании Федеральному Собранию. После этого создали рабочую группу для работы над поправками. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия