Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Школьники пожаловались на голод: в Госдуме сочли это нормой

Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.

Отношение школьников к питанию изучили Delivery Club и Aventica. В опросе участвовали 1245 российских учеников в возрасте 10-17 лет. С итогами исследования ознакомился РБК.

89% респондентов обедают в школах. 51% детей и подростков питаются организованно в школьной столовой. 20% покупают в них некоторые блюда, еще 20% приносят еду из дома. 11% вообще не едят во время уроков.

62% опрошенных сообщили, что довольны едой в школьных столовых. 24% рассказали об обратном отношении. 14% затруднились ответить.

40% отказавшихся от организованного питания сообщили, что им не нравится вкус блюд.Еще 30% заявили о ее неприятном внешнем виде.

31% респондентов сообщили о чувстве голоде во время уроков. 42% рассказали, что не испытывают подобного. 27% не смогли вербализовать свои ощущения.

Согласно исследованию, организованное питание предпочитают дети 10-12 лет (70%).

«Питание — часть образовательного процесса»

Депутат ГД Геннадий Онищенко заявил радиостанции «Говорит Москва», что ученики голодают из-за «тяжелой образовательной программы». По его мнению, на голод должны жаловаться 100% опрошенных школьников. Он связал эту ситуацию с интенсивной, напряженной работой в школе и сопутствующим постоянным стрессом, а также неблагополучностью семей.

Онищенко отметил, что в России есть немало школьников, которые могут съесть горячее блюдо только один раз в сутки в школе. Это касается «асоциальных» семей, в которых родители не интересуются ни питанием, ни успеваемостью детей.

По его словам, ученики должны питаться каждые пять часов. 60% от суточной нормы они должны получать во время обучения. Онищенко назвал питание детей «неотъемлемой частью образовательного процесса».

Ранее российский президента Владимир Путин во время очередного послания парламенту предложил обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием. Соответствующие поправки он внес на рассмотрение нижней палаты. Они предусматривают горячие обеды для учеников начальных классов не менее одного раза в день. Питание будет профинансировано из регионального и федерального бюджетов. 18 февраля Госдума приняла проект в третьем чтении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия