Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Никакого времени на раскачку»: Путин о новом правительстве

Российский лидер Владимир Путин заявил, что выбирал будущего премьер-министра из нескольких кандидатур.

Президенту предложили четыре кандидатуры, среди которых не было Михаила Мишустина. Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС.

«Мишустина никто не называл. Кроме меня», — отметил Путин.

Выбор Мишустина кандидатом на пост главы правительства был его решением, добавил президент. В этом он руководствовался личными и деловыми качествами претендента. Путин пояснил, что отметил не только успешную цифровизацию в ФНС, которую провел Мишустин. Он также обратил внимание на то, что экс-глава ведомства стал «реально специалистом в этой области». Мишустин понимает, что и как делать, а также добивается результатов, подчеркнул глава государства.

Он назвал примитивным представление о налоговой службе как о сборщике денег с граждан. По словам президента, ведомство действительно является одним из основных добытчиков средств в казну, но работа ФНС не ограничивается этим.

Ее миссия также состоит в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделав процедуру прозрачной и понятной. При этом честный человек, платящий налоги «вбелую», вправе рассчитывать на эффективное использование денег государством, добавил Путин.

Он подчеркнул, что у нового кабмина нет «никакого люфта и никакого времени на раскачку», поскольку в него вошли люди «в теме». Многие из них работали над нацпроектами и целями нацразвития, пояснил президент.

Глава государства рассказал, что заранее обсудил отставку правительства с бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Путина, у него с Медведевым сложились товарищеские отношения, которые исключают наличие секретов. Он был в курсе происходящего.

Президент не согласился с мнением о том, что внезапная отставка правительства была спецоперацией. Он не уточнил, когда принял это решение и кто о нем знал, кроме экс-премьера.

Путин также не согласился с мнением о поспешности реализованных мер. По его словам, нужно заранее все подготовить, затем принять решение и реализовать его. В России нельзя отправить правительство в отставку и полгода формировать новое, как в Бельгии, которая без кабмина жила целый год. «Здесь рассусоливать нельзя», — подчеркнул глава государства.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, президент дал интервью в рамках обсуждений 20 лет у власти, пишет ФАН.

В середине января президент озвучил очередное послание парламенту, в котором предложил изменить Основной закон. После этого правительство Медведева ушло в отставку в полном составе. По его словам, такой шаг продиктован необходимостью реализации конституционных поправок. Путин назначил Медведева замглавы Совбеза России, а Мишустина — главой правительства. Он также утвердил новый состав кабмина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия