Москва
11 июля ‘20
Суббота

Зачем Эрдогану новая операция в Сирии — эксперт

Анкара планирует усилить контакты с Москвой для урегулирования ситуации в сирийской провинции.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, эскалации в Идлибе ударила по российско-турецким договоренностям, достигнутым в Сочи и Астане. Об этом он заявил в интервью телеканалу TRT.

Дипломат подчеркнул, что сочинские и астанинский процессы продолжают действовать. Однако они осложняются нападениями со стороны САА, из-за которых пострадало выполнение соглашений. Анкара планирует сделать все, «чтобы остановить» режим сирийского лидера Башара Асада «как за столом переговоров, так и на местах», добавил министр.

По его словам, Анкара усилит взаимодействие с Москвой по Идлибу. Она уже передала свое видение российским коллегам. Чавушоглу добавил, что на консультациях стороны не достигли успеха, поэтому может состояться встреча лидеров двух государств. Россия настаивала на подписании дорожной карты по реализации сочинских соглашений, однако Турция не согласилась на это, пояснил он.

В МИД России опровергли предложение новых условий турецкой стороне. Страны не договорились по реализации имеющихся соглашений, отметили в ведомстве. В министерстве и Кремле не комментировали возможность проведения переговоров российского и турецкого президентов по Идлибу.

В Кремле также назвали военное развитие ситуации на севере САР наихудшим сценарием. Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пригрозил началом военной операции на севере Сирии, если сирийские военные не прекратят атаки и не отведут силы от наблюдательных пунктов.

Обет, война и рейтинг

Журналист и эксперт по Турции Яшар Ниязбаев отметил, что давление Москвы на Анкару по сирийскому урегулированию будет снижать конфронтацию Турции и США. Россия в этом не заинтересована, добавил он.

Существует мнение, что РФ даст столкнуться Эрдогану и Асаду. Главное, чтобы российские военные находились на безопасном расстоянии от боевых действий, которые Турция может начать против САР, отметил эксперт.

Ниязбаев также напомнил про последнюю встречу парламентариев Османской империи, на которой они дали обет о возвращении земель на севере Сирии. Большую часть этих территорий сейчас занимают турецкие военные. Недавно Эрдоган ссылался на это обещание, когда критиковал оппозицию за требование прекратить военные действия в Идлибе и начать прямые переговоры с Асадом.

По словам комментатора, в случае начала новой операции можно будет говорить о войне государства против государства. Анкара сможет использовать гибель своих солдат как аргумент, чтобы не покидать занятые сирийские земли. К этому она сможет добавить и обет. В итоге Эрдоган частично выполнит обещание последних османских депутатов, что обеспечит ему огромный кредит доверия и высокий рейтинг. Это поможет выиграть любые выборы, заключил Ниязбаев.

В начале февраля произошло обострение в идлибской зоне деэскалации. Турция обвинила в атаке сирийских военных при поддержке российских коллег. Под атаку, направленную против террористов в Идлибе, попали турецкие солдаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия