Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Хуторянское сознание»: украинцы призвали сжечь эвакуированных из Уханя

Жители украинского поселка Новые Санжары устроили протест против размещения соотечественников, вывезенных из Китая.

Семь автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами забросали камнями по прибытии в карантинную зону в Новых Санжарах (Полтавская область). Так местные жители выразили протест против их приезда, передает УНИАН.

Люди пытались помешать проезду колонны, перегораживали дорогу подожженными ветками и дровами. Они также предлагали сжечь сограждан. Правоохранители оттеснили жителей, а бросавших камни задержали. Между силовиками и протестующими произошли стычки. На кадрах телеканала «Наш» видны разбитые стекла у автобусов. В итоге полиции и нацгвардейцам удалось оттеснить людей.

Место происшествия посетил глава МВД Арсен Аваков. Он подтвердил задержание нескольких протестующих. Министр напомнил, что все прилетевшие здоровы. Кроме того, территорию медцентра оцепили: никто не будет контактировать с людьми в карантине. По его словам, санаторий в Новых Санжарах выбрали из-за его изолированности.

К настоящему моменту ситуация в поселке стабилизировалась. Эвакуированных из Китая заселили в санаторий на двухнедельный карантин. Его круглосуточно охраняют около 200 силовиков. Всего из Китая прибыли 45 украинцев, включая 8-летнего ребенка и студентов.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал граждан, не забывать, что эвакуированные — люди и украинцы. Он заверил, что санаторий будет работать на самом строгом уровне бактериологической безопасности. В течение ближайших недель его будут охранять сильнее, чем президента, добавил он.

«Дремучее сознание»

После столкновений полиции и жителей украинского поселка в телеграм-каналах появилось видео, на котором запечатлен телефонный разговор украинской девушки и Владимира Зеленского. Ее не вывезли из Уханя из-за собаки. Президент пообещал вернуть гражданку домой.

Военный корреспондент «КП» Александр Коц отметил, что девушка вряд ли «горит желанием проехаться в автобусе через толпу оскотинившихся сограждан». По его мнению, президент вместо нее должен был позвонить людям, приехавшим в Новые Санжары и столкнувшимся с «гостеприимством родины».

Он также предположил, что жители Новых Санжар предложили сжечь сограждан «потому, что можно», потому, что «за Одессу так никто и не ответил».

Журналист Андрей Медведев добавил, что дело не только в одесской трагедии (в 2014 году при пожаре в Доме профсоюзов Одессы погибли около 50 человек). По его мнению, реакция жителей продемонстрировала их восприятие мира. В ней он увидел «хуторянское сознание, дремучее, потонувшее в мифах, страхах и окруженное призраками», лишенное эмпатии и отклика, а также средневековую склонность к сжиганию. Это сознание пронизывает все общество, вплоть до высшего руководства, добавил комментатор.

Медведев напомнил про случай, когда москвичка потребовала выселить из подъезда детей с онкологией. Она заявляла, что может заразиться от детей, которые приехали на лечение в столицу. Тогда подключились фонды, СМИ, врачи, детский омбудсмен, врачи — все защищали детей от «этого мракобесия», подчеркнул он.

На Украине же люди кричат «только не к нам этих прокаженных». При этом украинские власти уже несколько лет говорят о некоем «особом европейском пути Украины», заключил журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия