Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Хоть какое-то движение вперед»: Лукашенко о «неожиданном предложении» Путина

Россия предложила Беларуси снижать премию в цене нефти на 2 доллара за тонну в год.

Предполагается уменьшать премию пропорционально снижению экспортной пошлины, рассказал глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, этот подход учитывает снижение экспортной пошлины. Благодаря ему удастся компенсировать часть эффекта от ее уменьшения, пояснил министр РБК.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» от российского коллеги Владимира Путина. Его суть заключается в выплате компенсации в 300 миллионов долларов за потери Беларуси из-за налогового маневра в России. Путин оценил их в этом году в 420–430 миллионов долларов при поставке 24 миллионов тонн российской нефти. Он предложил компенсировать потери, признав справедливость такого шага, добавил Лукашенко.

Он положительно оценил готовность Москвы сохранить для Минска прошлогодний «финансовый уровень по нефти». «Хоть какое-то движение вперед», — сказал белорусский лидер.

По его словам, в Беларуси подсчитают все, но «этот счет практически не имеет никакого значения», поскольку альтернативных вариантов РФ не предложила.

Ранее Минфин Белоруссии оценил убытки за налоговый маневр в России в прошлом году в 400 миллионов долларов, в текущем — в аналогичную сумму. Лукашенко угрожал российской стороне тем, что она лишится союзника на западном направлении, если РБ не получит компенсацию.

Договор по нефти между странами закончился 1 января. Стороны до сих пор не достигли соглашения по новому контракту. После переговоров с Путиным Лукашенко поручил искать новых поставщиков углеводородов. Беларусь приобрела небольшую партию нефти у Норвегии. Страну также посетил госсекретарь США Майк Помпео, пообещавший обеспечить Беларусь углеводородами «по конкурентным ценам».

В начале февраля Минск объявил, что будет покупать российскую России нефть без дисконта — по мировым ценам. В минувшем году Белоуссия покупала нефть у Москвы со скидкой около 20% к рыночной цене Urals.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия