Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Присяжные спасли Вайнштейна от пожизненного заключения

Голливудского продюсера Харви Вайнштейна признали виновным в двух обвинениях из пяти.

Суд присяжных признал его частично виновным в сексуальном насилии. Речь идет о принуждении к оральному сексу его помощницы Мими Хейли и изнасиловании другой женщины, сообщает AP.

При этом вину по самому серьезному пункту присяжные сочли недоказанной. За хищническое сексуальное насилие Вайнштейну грозило пожизненное заключение.

По первому пункту он может получить до четырех лет тюрьмы, по второму — от пяти до 25 лет. Согласно законам США, изнасилованием третьей степени считают секс по принуждению, но без похищения, угроз, недееспособного или беспомощного состояния жертвы, а также властного положения обвиняемого по отношению к ней.

По сообщениям СМИ, приговор продюсеру вынесут 11 марта. Адвокат Донна Ротунно заявила, что обжалует его.

Суд над влиятельным продюсером начался в январе 2020 года. Во время процесса адвокаты просили об отводе судьи, сочтя его комментарии предвзятыми.

В 2017 году NYT и New Yorker опубликовали расследования с рассказами женщин, пострадавших от действий Вайнштейна. Как выяснили издания, домогательства с его стороны продолжались в течение нескольких десятков лет. После публикации разразился скандал. С обвинениями против продюсера выступили более 100 женщин, включая актрис Анджелину Джоли, Сальму Хайек, Гвинет Пэлтроу, Уму Турман. За этим последовала масштабная кампания против изнасилований и сексуальных домогательств.

Через год Вайнштейн сдался полиции. Его отпустили под миллионный залог, однако позже выдвинули новое обвинение в склонении к сексу несовершеннолетней.

В прошлом году Вайнштейн и совет директоров его обанкротившейся компании решили выплатить компенсации 30 сотрудницам Weinstein Company и актрисам, работавшим с ней. Речь шла о 25 миллионах долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия