Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Пришлось цыкнуть»: Путин рассказал о запуске нацпроектов

Президент России Владимир Путин поведал, как продвигал крупные инфраструктурные проекты.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и экс-министр экономики Герман Греф были против запуска подобных проектов из-за их дороговизны. Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС.

По его словам, они дважды приходили обсуждать эти вопросы. Кудрин был против по каждому пункту, включая строительство кольцевой дороги в Петербурге.

«Когда я уж на них там "цыкнул", тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга», — рассказал президент.

Аналогичным методом пришлось поступать и по другим масштабным проектам. Так, бывшие министры были против создания моста на остров Русский и отдельных объектов в Сочи. Они объясняли свою позицию дороговизной проектов, а также наличием более важных задач. Среди них назывались забота о макроэкономической ситуации и баланс бюджета, добавил Путин.

Впоследствии Кудрин поменял мнение о крупных бюджетных тратах. Теперь он считает, что денег хватает, поэтому можно смягчить макроэкономическую и бюджетную политику. А также можно поменять «планку отсечения нефтегазовых доходов» и больше средств переводить из этих доходов на потребление, пояснил глава РФ.

По его словам, приход Кудрина в Счетную палату изменил его видение. Это произошло из-за отсутствия прямой ответственности в новой должности, полагает президент.

По мнению Путина, нацпроекты отличаются от предыдущих программ конкретикой, бюджетом и личной ответственностью исполнителей. Программы, которые реализовывались с 2006 года, не имели такого подхода. В нацпроектах по каждому вопросу есть персональная ответственность, есть конкретные задачи и объем необходимых средств. «Вот такого таргетирования никогда раньше не было», — подчеркнул президент.

Он согласился с наличием проблем из-за того, что отдельно существуют национальные идеи, отдельно — нацпроекты. Глава государства не исключил, что их могут объединить.

Путин также рассказал, что для успешной реализации нацпроектов он должен «всегда держать не просто руку на пульсе», а «должен держать их всех [ответственных] под напряжением». По его убеждению, «нужно, чтоб потряхивало, чтобы люди чувствовали свою ответственность». Они должны находиться «под постоянным административным давлением и напряжением». Если убрать его, то народ расслабиться, подчеркнул президент.

Он признал, что за первый год реализации нацпроектов не удалось сделать все задуманное. Однако большинство задач на 2019 год (26 из 38) выполнили. По его словам, россияне могли не заметить эффекта от проектов. Главное, чтобы они не просто знали о реализации нацпроектов, а чувствовали улучшения, подчеркнул Путин.

По его мысли, основным показателем успешности нацпроектов является продолжительности жизни россиян. Этот показатель отражает все остальные, уверен он.

При этом Владимир Путин признался в скепсисе по отношению к нацпроектам. Он назвал такое отношение хорошим, поскольку скепсис подталкивает людей достигать конкретных результатов.

В майском указе Путина прописаны цели 12 нацпроектов и Комплексного плана модернизации инфраструктуры России. Они затрагивают демографию, здравоохранение, образование, экологию, жилье и городскую среду, дороги, науку, культуру, цифровую экономику, малое и среднее предпринимательство.

Ранее Владимир Путин рассказал агентству о том, как он выбрал Михаила Мишустина на премьерский пост, а также о развитии российско-украинских отношений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия