Москва
11 июля ‘20
Суббота

«Будут просить политического убежища»: о судьбе украинцев с круизного лайнера

Большинство украинских граждан с лайнера Diamond Princess, стоящего на карантине, отказались возвращаться домой.

О решении 24 граждан сообщили в МИД Украины. Еще с одним укранцем ведомство устанавливает контакт, передает «Громадское радио».

По данным министерства, на лайнере Diamond Princess находятся 25 украинских граждан, которые являются членами экипажа. Двоих госпитализировали. Решение остаться продиктовано их контрактными обязательствами, а также желанием людей. Вопрос о возвращении на Украину они решат совместно с работодателем, подчеркнули в МИД. В Минздраве Украины готовы к приему граждан, добавили во внешнеполитическом министерстве.

В начале ферваля на корабле зафиксировали вспышку коронавируса. Лайнер отправили на карантин в японском городе Йокогама. Всего на судне было около 3,6 тысячи человек. К настоящему моменту число заразившихся превысило 600. Среди них есть граждане России и Украины.

Политическое убежище

Политолог Юрий Кот связал решение украинских граждан со встречей эвакуированных из Уханя соотечественников на родине, передает ФАН. Автобусы с прибывшими из Китая закидали камнями в поселке Новые Санжары, где организовали карантинную зону.

По мнению Кота, украинцы будут «просить политического убежища» из-за критической ситуации. Он полагает, что украинские власти хотели реабилитироваться после инцидента в Новых Санжарах, о котором написали многие мировые СМИ. Они попытались сместить акцент в инфополе на девушку, оставшуюся в Ухане из-за собаки. И ей, и животному могут дать звания героев, добавил собеседник издания.

Однако ситуацию испортил отказ украинских работников лайнера эвакуироваться на родину. По мысли политолога, некоторые из них расскажут об истинных причинах своего решения. Они проведут всю жизнь на судне «лишь бы не возвращаться в страну, где могут убить из-за того, что они были в зоне риска», пояснил Кот.

Ранее жители Новых Санжар выступили против размещения эвакуированных из Китая сограждан в центре, размещенном в поселке. Они попытались перегородить дорогу автобусам с 45 гражданами, среди которых были дети и студенты. Жители жгли шины и кидали камни. На месте ЧП произошли столкновения с силовиками. Президент Владимир Зеленский объяснил, что прибывшие здоровы. Во время карантина медцентр будут охранять по высшему уровню, добавил он. Глава Украины также напомнил, что эвакуированные — люди и соотечественники.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия