Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист

Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.

Главное при реализации национальных проектов прийти к уверенному и ритмичному развитию страны, заявил глава России Владимир Путин в интервью ТАСС.

По его словам, в первый год реализации нацпроектов не удалось сделать все запланированное. Однако большая часть задач, поставленных на 2019 год, реализована. При этом президент признал, что граждане могли не заметить этого. Для него важно, чтобы они почувствовали улучшение жизни, а не просто знали о реализации нацпроектов, подчеркнул Путин.

Долгосрочное развитие

По итогам их реализации должен заработать механизм, который обеспечит экономическое развитие РФ, заметил экономист Михаил Беляев. По его словам, запуск такой «машины» не может обеспечить отдельные инфраструктурные проекты. Каждый из них дал свой эффект для экономики. Проект «выстрелил, вложенные деньги освоили, а эффект от него оказался локальным и временным», добавил он.

Главной задачей эксперт назвал создание механизма долгосрочного развития. По его словам, повышение выпуска продукции не всегда создает положительный эффект для граждан. Хотя экономический эффект есть, люди продолжают жить «по-прежнему плохо». Примером такой ситуации Беляев назвал африканские страны, отличающиеся заметным экономическим ростом и отсутствием эффекта от этого для населения.

Он объяснил такой разрыв потерями от коррупции и других факторов, которые ослабляют воздействие реализации нацпроектов. Российские власти планируют решить глобальную задачу, запустив механизм долгосрочного развития экономики и ликвидировав сдерживающие факторы. Специалист назвал решение этой задачи сложным, но возможным.

Беляев напомнил, что нацпроекты должны задать поступательное развитие отечественной экономики, в первую очередь — макроэкономики. Из-за этого на первом этапе для населения нет особых изменений. Однако после этого эффект почувствует каждый россиянин.

В настоящее время необходимо преодолеть «инерцию покоя», в которой пребывала экономика РФ. На это нужно много сил и времени. Далее процесс будет идти быстрее и интенсивнее, пояснил экономист. Он подчеркнул, что важно постоянно прикладывать усилия для реализации нацпроектов, чтобы страна почувствовала максимальный эффект от них, передает «Экономика сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия