Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины

Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.

Действующего главу правительства Украины Алексея Гончарука может сменить бизнесмен Сергей Тигипко. Об этом сообщила Kyiv Post со ссылкой на источники.

По их словам, переговоры еще не завершились. В пресс-службе президента и группе компаний «ТАС», основанной Тигипко, не стали комментировать сообщение.

Тигипко работал в госструктурах с 1997 года. Он руководил министерством социальной политики, минэкономики и нацбанком, а также был вице-премьером при президенте Викторе Януковиче. До этого он был председателем правления Приватбанка.

Газета отметила, что назначение Тигипко может укрепить позиции его бывших партнеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Последнего СМИ неоднократно связывали с финансированием избирательной кампании Владимира Зеленского. Кроме того, на Тигипко распространяется закон о люстрации, согласно которому ему запрещено занимать высокие госпосты, добавило издание.

Прогнозы аналитиков

Ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Олег Неменский полагает, что украинский президент вряд ли назначит бизнесмена на премьерский пост. Это расходится с принципами формирования правительства, которых придерживается Зеленский, пояснил он.

По словам эксперта, Тигипко связан с национальным капиталом юго-восточных областей Украины, интересы которых Зеленский не представляет. Новому председателю правительства придется представлять интересы транснационального капитала и ориентированных на Запад олигархов Украины. Эти люди взаимодействуют с политическими элитами США, в основном из Демпартии, подчеркнул Неменский.

По его мнению, Тигипко не ассоциируется с прозападным курсом Украины. Его назначение означало бы резкую смену курса, поэтому оно вряд ли возможно, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Политолог Владимир Брутер назвал назначение Тигипко символичным. Оно отражает перемены в команде Зеленского. По мнению эксперта, президент может доверять ему. Кроме того, Тигипко «сам по себе» может успокоить украинское общество. Однако провести его кандидатуру даже при большинстве в Верховной раде будет сложно. Понадобится «зачистка политического поля», полагает эксперт.

Политолог связал дальнейшее развитие ситуации на Украине с позицией, которую займет Запад в ее отношении. Если он выберет курс на умиротворение, то перемены могут произойти, заключил Брутер.

По мнению политолога Руслана Бортника, сейчас украинский лидер не может распустить кабмин. За любым человеком в правительстве стоят внешние силы или местные олигархи. По этой причине об отставках нужно долго договариваться, а также подбирать для них удобные моменты.

Бортник напомнил, что Зеленский брал ответственность за действия нынешнего кабмина на себя. Если президент распустит его через полгода работы, то признает большую кадровую ошибку. Это может позволить только политик с большим опытом, которого нет у нынешнего президента Украины. По этой причине он будет ждать удобного момента для отставки. По прогнозу аналитика, Зеленский сможет сменить кабмин не раньше осени, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия