Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Ритуальное заявление»: Киев сообщил о подготовке к наступлению Москвы

Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.

Об этом в эфире радио «Новое Время» сообщил глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Он рассказал о пяти сценариях конфликта на юго-востоке страны. Один из них предполагает масштабное наступление ВС России. Украинская армия готовится к этому варианту «очень-очень мощно». Киев понимает, что будет делать в случае его реализации, подчеркнул Данилов.

По его словам, Украина просчитала ответ на каждый сценарий. Сдерживание «российской агрессии» заложили в гособоронзаказ на 2020-2023 годы, подчеркнул секретарь СНБО.

Украина законодательно закрепила статус РФ как «государства-арессора» после событий 2014 года. Киев обвинил Москву в участии в войне в Донбассе. Она неоднократно отвергла претензии, отмечая, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Политолог Иван Мезюхо назвал заявление украинского чиновника «неадекватным» и «ритуальным». Оно свидетельствует о том, что Владимир Зеленский продолжает внешнеполитический курс предшественника Петра Порошенко. Заявление нацелено на умиротворение украинских радикалов, которые не голосовали за Зеленского и его партию «Слуга народа», подчеркнул эксперт.

По его мнению, заигрывания главы государства с националистами может ударить по его электорату, не поддерживающему их радикальной линии и жесткой антироссийской риторики. Мезюхо назвал Зеленского «президентом мира», которого выбрали для урегулирования ситуации на востоке Украины. Однако сейчас он «продолжает путь войны». Об этом говорит отсутствие успехов по ситуации в Донбассе, а также решения СНБО, противоречащие завершению «братоубийственного противостояния», пояснил собеседник RNS.

Он выразил уверенность в том, что заявление Данилова согласовано с офисом Зеленского. Политолог напомнил, что совет подчиняется президенту, верховному главнокомандующему. Документы, которые разрабатывает эта структура, согласовывают с главой государства и его помощниками, добавил комментатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия