Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Между Пасхой и Рамаданом: Путин согласился с датой голосования по поправкам

Президенту РФ Владимиру Путину предложили дату всероссийского голосования по конституционным изменениям.

Оно может состояться в среду, 22 апреля. Будний день предполагается сделать оплачиваемым выходным. Предложение поступило от одного из руководителей рабочей группы по поправкам Андрея Клишаса, пишет «Интерфакс».

По его словам, за пару дней до этой даты православные отметят окончание Великого поста и Пасху, а через день после нее у мусульман начнется священный месяц Рамадан. По этой причине проведение голосования 22 апреля наиболее оптимально, отметил сенатор. Он ничего не сказал о 150-летии Владимира Ленина, которое отмечается 22 апреля 2020 года.

Президент согласился с предложенной датой, сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, выходной будет оплачиваемым, передает РИА Новости. Информацию также подтвердил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Поправки

На встрече с рабочей группой глава государства заявил, что в Думу поступило около 900 предложений по поправкам. Он оценил инициативы как серьезные и содержательные.

Крашенинников добавил, что предложений намного больше. Они поступают не только в рабочую группу, но и в думский комитет, президентскую администрацию и лично участникам группы. около 300 поправок учли в документе, подчеркнул парламентарий.

Путин поддержал идею включить в Конституцию положение о том, что дети являются важнейшим достоянием России. Для их развития создаются все условия, их воспитанию уделяется большое внимание. Предложение озвучила член Госдумы Ольга Баталина.

Президент напомнил, что в РФ сложилась сложная демографическая ситуация. Кроме того, у народов в России всегда было «бережное отношение к детям». В закреплении тезиса он увидел «нравственные начала», объединяющие страну.

Баталина также предложила скорректировать формулировку о браке как союзе между женщиной и мужчиной. В этом она увидела возможность для защиты института брака. Полномочия правительства могут дополнить вопросами защиты семьи и сохранения традиционных ценностей.

Президент согласился с конституционным закреплением запрета на иностранные активы и счета за рубежом для чиновников. В этот список он предложил внести и главу государства.

Предложения по изменениям Основного закона принимают до 2 марта.

В январе Владимир Путин выступил с очередным посланием парламенту, в котором предложил изменить Конституцию РФ. Поправки предполагают приоритет национальных законов над международными договорами, усиление роли Госсовета, расширение полномочий Госдумы и Совфеда, изменение полномочий президента и премьера. Кроме того, они затрагивают социальную сферу. Президент предложил закрепить в Основном законе индексацию пенсию и пособий. Госдума уже одобрила соответствующий проект в первом чтении.

Мы рекомендуем

Полная версия