Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Никаких сомнений»: США признались в утрате военного превосходства

Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.

На этом фоне Российская Федерация и Китай усилили свои позиции, добавил руководитель объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на слушаниях в нижней палате парламента.

По его оценке, американские вооруженные силы по-прежнему способны сдерживать военную агрессию, защищать страну от нападения, помогать партнерам, вести войну против любых противников. Однако «нет никаких сомнений», что конкурентное преимущество США в мире подорвано, подчеркнул глава комитета.

Он добавил, что Москва и Пекин продолжают наращивать свои возможности, чтобы обойти Вашингтон и его союзников, а таже обеспечить собственное военное влияние на международной арене.

По словам Милли, ВС США нуждаются в дополнительном финансировании из-за утраты части своего преимущества перед Россией и Китаем. Среди вызовов для американской армии он также назвал действия Северной Кореи и Ирана, нарушающих стабильность в регионах.

Марк Милли и шеф Пентагона Марк Эспер выступили в палате представителей для обоснования проекта военного бюджета. Они подчеркнули, что в мире снова проявилось противостояние между «великими державами» в военной сфере. Эспер отметил, что Вашингтону необходимо обновить «ядерную триаду», но он не планирует участвовать в гонке вооружений с Москвой. По его словам, Россия не только наращивает стратегические силы, но и создает новые типы вооружений.

Милли увидел в ядерном арсенале России «экзистенциональную угрозу» для Соединенных Штатов. Такую же роль играет американский ядерный потенциал для РФ. Он подчеркнул важность модернизации «ядерной триады» США.

По мнению депутат Госдумы Алексея Хохлова, подобные заявления призваны оправдать гонку вооружений, а также выбить финансирование на вооруженные силы. Парламентарий увидел в них «элемент внутриполитического шантажа». Он пояснил, что Пентагон уже начал подготовку военного бюджета на будущий год. Ему нужны средства на него, а также на завершение актуальной программы вооружений.

Парламентарий отметил, что российская и китайская армии действительно являются сильнейшими в мире. Если они объединятся, то будут представлять большую угрозу для США и стран НАТО. Но это угроза мнимая, подчеркнул собеседник ФАН.

Ранее российский посол в США Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия не намерена добиваться лидерства в военной сфере или гонке вооружений. Однако она не откажется от оборонных целей, необходимых для сдерживания противников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия