Москва
4 июня ‘20
Четверг

Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.

Изоляция людей, приехавших в российскую столицу из регионов распространения коронавируса Covid-2019, не является дискриминацией. Режим вводят в отношении граждан любых стран, в том числе Китая, говорится в ответе московского градоначальника послу КНР в России Чжану Ханьхуэю. Документ изучил «Интерфакс».

Собянин объяснил меры необходимостью защиты здоровья жителей и гостей Москвы на фоне распространения нового заболевания в некоторых азиатских и европейских государствах. По его словам, при въезде в РФ граждане всех стран, подтверженных эпидемии, «на не дискриминационной основе» получают постановление главного санитарного врача Москвы. В нем говорится о необходимости строго соблюдать изоляцию в течение двух недель по месту жительства или пребывания.

Этот режим означает запрет на передвижение по столице, в том числе на городском транспорте. Соблюдение требований контролируют полиция и службы безопасности. За последние дни в Москве выявили 88 граждан, нарушивших изоляцию. При этом 80 из них — граждане Китая, подчеркивается в письме.

Собянин напомнил, что покидая место пребывания, установленное врачом, граждане нарушают миграционное законодательство РФ. За это предусмотрено административное выдворение из страны.

Градоначальник попросил посла с пониманием отнестись к вынужденным мерам, направленным на борьбу с распространением коронавируса в столице РФ. Он попросил дипломата призвать въезжающих в Москву сограждан строго соблюдать режим изоляции.

Ранее Собянин рассказал, какие меры принимают в городе в связи с распространением Covid-2019. По его словам, для контроля за соблюдением карантина используют системы распознавания лиц. В департаменте здравоохранения Москвы уточнили, что все приезжающие из КНР оставляют контакты и фотографии. В течение двух недель врачи посещают их для повторных анализов.

Кроме того, полицейские и медработники проводят рейды в гостиницах, общежитиях и квартирах в поисках «прибывших из Китая». Мониторинг ведут в метрополитене, автобусах и другом общественном транспорте.

В посольстве КНР заявили, что понимают необходимость защитных мер, но рассчитывают на их «соразмерный и недискриминационный характер». Более мягкий подход к проверкам позволит успокоить людей, а также сохранить дружеские отношения Пекина и Москвы, отметили в дипмиссии.

С 20 февраля Россия временно закрыла въезд для граждан Китая. Мера не затронула людей с транзитными и деловыми визами. Позже РФ ограничила въезд для граждан Южной Кореи, в которой образовался очаг инфекции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия