Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Другие возможности»: Путин рассказал о двойниках и отказе от интернета

Российский лидер Владимир Путин высказался об утечке отечественных кадров, использовании гаджетов и своих двойников.

О двойниках и интернете

В начале 2000-х годов появилась идея использовать двойников в целях безопасности. Предложения поступили в «самые тяжелые времена борьбы с терроризмом», рассказал глава государства в новой серии интервью ТАСС.

Путин подчеркнул, что отказался реализовывать идею с двойниками. Эта тема оказалась среди лидирующих по запросам о российском президенте в сети, что обнаружил журналист Андрей Ванденко. Он брал интервью у президента. Вопрос о двойнике впервые прозвучал в 2001 году в прямом эфире телеканалов ОРТ и РТР от жительницы Костромской области. Затем его задавали в 2009 году жители Сочи, напомнило агентство.

Президент также подтвердил, что не пользуется ни интернетом, ни смартфонами. По словам Путина, у него есть «другие возможности».

«Мне проще снять трубку специальной связи и мне найдут любого абонента», — пояснил он.

Об утечке мозгов

По оценке главы РФ, темпы утечки кадров в другие страны снизились. Путин уверен, что государству необходимо ценить высококвалифицированных работников. Для этого создана система грантовой поддержки, которая затронула высокотехнологичные сферы, включая IT. Эта система уже показала хорошие результаты. Об этом говорит приезд специалистов в Россию, пояснил руководитель государства.

По его мнению, работники высокого класса всегда ищут место, где смогут применить свои навыки наиболее полно. По этой причине они уезжают туда, где больше платят. В этом Путин увидел сигнал государству создавать условия для привлечения высококвалифицированных кадров. Он отметил, что вопрос можно решить двумя способами. Первый предполагает изоляцию как в Советском Союзе, то есть «хватать и не пущать». Второй — создание условий и высокую оплату.

Президент указал на сложности в решении проблемы. В пример он привел повышение зарплат в гражданской авиации из-за необходимости в иностранных специалистах, которое привело к перекосу на рынке труда. Военные летчики начали переходить во вторые пилоты на пассажирских рейсах. Пример не отменяет необходимость повышения оплаты, в том числе с помощью грантов, пояснил он.

По его словам, многие отечественные специалисты после работы в заграничных компаниях вернулись или хотят вернуться в Россию. Для них создают условия по зарплатам и местам работы. Эти ученые хотят не только устроиться, но и повести за собой молодых специалистов. Речь идет об IT, робототехнике, генетике, биологии, создании ИИ. Путин назвал признаком развития работу компаний «Яндекс» и Mail.ru, которые сегодня успешно конкурируют с международными корпорациями.

Об образовании

Президент поддержал целевое обучение, при котором выпускники должны отрабатывать по контрактным обязательствам или возвращать деньги. Он не согласился, что такой подход похож на крепостное право. По словам Путина, если человек сам оплачивает обучение, он волен устроиться на работу в любом городе. Если же обучение оплачивает государство по целевой программе, то оно в праве рассчитывать на отработку по распределению или возврат денег. Такой подход Путин назвал справедливым. Подобную схему могут использовать в здравоохранении, добавил он.

Ранее российский президент рассказал о том, как выбрал Михаил Мишустина на пост главы правительства, и какие отношения имеет с Дмитрием Медведевым. Путин также оценил развитие российско-украинских отношений, а также применение силы во время московских протестов 2019 года.

Мы рекомендуем

Полная версия