Москва
28 марта ‘20
Суббота

Минск обвинил Москву в «понуждении к интеграции»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о процессе интеграции РБ с Россией.

По его словам, Минск всегда поддерживал идею интеграции с Москвой, но при условии сохранения независимости. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, сообщает «БелТА».

В настоящее время Беларусь остается приверженной реальной интеграции с РФ «без понуждения к интеграции». Однако сейчас происходит именно это, добавил Лукашенко.

Он напомнил, что инициировал интеграционные процессы совместно с первым российским президентом Борисом Ельциным. Речь шла об объединении «экономик, жизни людей и так далее». Но потом позиция России изменилась. Лукашенко добавил, что стороны не обсуждали потерю суверенитета и независимости. Даже в те сложные времена они «находили развязки» по неоднозначным вопросам.

«Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — пояснил президент Белоруссии.

Он увидел «понуждение» в предложении Москвы продавать газ Минску по 127 долларов за тысячу кубометров. При этом на бирже газ торгуется ниже 100 долларов, добавил Лукашенко. «Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — спросил он.

Лукашенко пожаловался на то, что правительство России толкует договоренности между президентами двух стран «по-своему». Кроме того, он посетовал на продолжающиеся в медиа атаки. Белорусский лидер подчеркнул, что «уже ничего не хочет, кроме того, о чем мы договорились».

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Москва якобы намекнула на обмен: за установку единых цен на энергоносители Минску предложили войти в состав РФ.

Издание Bloomberg сообщало также, что российский лидер якобы пытался убедить белорусского коллегу создать «сверхдержаву» из двух государств. В Кремле опровергли подобные дискуссии.

Мы рекомендуем

Полная версия