Москва
31 марта ‘20
Вторник

«США нарвались пока на китайский мирный лазер» — военный эксперт

США обвинили Китай в небезопасных действиях из-за лазера, наведенного на американский самолет.

Эсминец КНР направил лазер на самолет-разведчик ВМС США P-8 Poseidon, сообщается на сайте Тихоокеанского флота.

Инцидент произошел на минувшей неделе примерно в 600 километрах от острова Гуам. По данным ВМС США, разведчик пролетал в международном воздушном пространстве, соблюдая действующие правила. В это время китайский корабль направил лазер, который не был виден, но был запечатлен приборами. В американском флоте этот шаг оценили как небезопасное и непрофессиональное действие. По мнению американских военных, лазер может нанести вред летчикам и морякам, а также испортить корабельные или авиаприборы.

Два года назад Вашингтон обвинил Пекин в попытке ослепить лазером пилотов самолетов, пролетавших над Африкой. Он сообщил о трех подобных инцидентах. Источником назвали военную базу КНР в Джибути, находящейся рядом с американской базой Кэмп-Лемонье.

«Лазерный привет»

Военный эксперт Виктор Леонков отметил, что средства лазерного вооружения не предназначены для уничтожения целей. Их применяют для поражения оптико-электронных устройств. Он предположил, что американские военные хотели зафиксировать передвижение китайских кораблей. Из-за этого ВМФ НОАК решили использовать лазер, который мог вывести аппаратуру разведчика из строя.

Леонков добавил, что нужно дождаться реакции КНР на инцидент. Американские летчики могли списать сбой на лазер, чтобы скрыть невыполнение боевой задачи, сказал он в комментарии RNS.

Военный обозреватель Виктор Баранец отметил, что разведчик США мог зайти в воздушное пространство Китая, после чего он получил «лазерный месседж». Китай болезненно реагирует на заходы в чувствительные зоны, в том числе в районе архипелага Сенкаку, который является предметом территориальных споров. КНР неоднократно предупреждала другие страны, что считает воздушное пространство над островами своим. В итоге США «нарвались» пока только на «мирный лазер», подчеркнул он.

По мнению специалиста, американские военные могут умышленно «раздувать панику». Если лазер направили на нос самолета, при этом экипаж был без солнцезащитных очков, то он мог быть облучен. Однако это маловероятно, потому что летчики используют шлемы, которые ни лазерные, ни солнечные лучи не пропускают. Соответственно, о серьезном воздействии лазера говорить не приходится, пояснил собеседник ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия