Москва
25 мая ‘20
Понедельник

«Абсолютный анахронизм»: совет при ЦИК с Венедиктовым и Сатановским распустили

Независимый научно-экспертный совет при Центризбиркоме России упразднили.

Экспертную группу при председателе ЦИК тоже ликвидировали. Такие решения единогласно приняли на заседании комиссии в пятницу, 28 февраля, передает РБК.

Ка пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, в Центризбиркоме пришли к выводу об «абсолютно неприемлемой» форме совета экспертов. Она назвала НЭС «абсолютным анахронизмом».

Любой желающий эксперт, входивший или не входивший в совет, сможет прийти в комиссию и обсудить работу экспертной площадки«, добавила Памфилова.

Что случилось

Экспертный совет ликвидировали после того, как его участник Борис Надеждин подготовил критическое письмо относительно всероссийского голосования по конституционным поправкам. Он также предложил провести спецзаседание по этому вопросу, сообщили источники издания.

По их словам, Надеждин собирал подписи под письмом, о чем узнали в Кремле. После этого у Памфиловой прошел «неприятный разговор» с сотрудниками президентской администрации, добавили собеседники. Надеждин сказал, что решил не обращаться с вопросом, поскольку его отговорили коллеги.

Ранее глава ЦИК предложила экспертам подумать о корректировке формата работы совета. По ее словам, нынешнее взаимодействие не удовлетворяет ни комиссию, ни НЭС.

Издание также сообщало о планах Центризбиркома изменить совет из-за претензий АП. В Кремле не довольны тем, что у экспертного совета нет плана работы, регулярных мероприятий и внутреннего разделения на рабочие группы. По словам одного из собеседников РБК, речь шла об изменении формата, при этом ожидается сокращение и изменение состава совета.

В настоящее время в него входят десятки человек, включая политологов Валерия Соловья, Дмитрия Орешкина, Евгения Сатановского, социологов, главредов «МК» и «Эха Москвы» Павла Гусева и Алексея Венедиктова.

Голосование

Всероссийское голосование состоится 22 апреля. В ЦИК сообщили, что на организацию голосования по поправкам из федеральной казны выделили почти 15 миллиардов рублей. Деньги переведут в региональные комисси в начале марта.

Рабочий день, в который пройдет голосование, предполагается сделать выходным. В Федерации профсоюзов РФ подчеркнули, что этот день будет оплачиваться. При получении фиксированного оклада зарплата за апрель не изменится. При сдельной оплате 22 апреля оплачиваться не будет. Но отрабатывать выходной не придется, поскольку он объявлен официально, пояснили ФАН в организации.

Поправки к Конституции предложил президент Владимир Путин во время последнего послания парламенту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия