Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Пьяный петербуржец заявил ФСБ, что сознается в участии в «Сети» под пытками

Житель Санкт-Петербурга Леонид Жавнер рассказал о причастности к делу «Сети» (организация запрещена в РФ).

Он позвонил в нетрезвом состоянии в региональное управление ФСБ и заявил силовикам о готовности сознаться в причастности к делу под пытками. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Жавнер сказал, что сознается, что состоит в организации, если к нему «привяжут вот эти электроды» и будут пытать. Через 40 минут после звонка в его квартиру пришли полицейские, а его сестре позвонили с угрозами, отмечает издание.

По словам сестры, сначала Жавнера вызвал в отделение участковый. Они договорились прийти в полицию в понедельник. Позже ей стали звонить со «странного номера» и говорить, что участковый не имеет отношения к этому. Их позвали в петербургское управление ФСБ. При этом сотрудники сказали, что брат угрожал совершить теракт.

Жавнер признался, что позвонил в спецслужбу в состоянии алкогольного опьянения и, вероятно, «лишнего наговорил», добавляет «ОВД».

Ему передали повестку в шестой отдел полиции на беседу. В течение всего дня Жавнеру и его сестре продолжали названивать в квартиру. В итоге он открыл в дверь и был задержан. Его вместе с сестрой доставили в Центр по противодействию экстремизму 6-го отдела полиции Петербурга.

По словам Жавнера, сотрудники Центра «Э» пришли к его сестре, стали уговаривать ее и угрожать ей. Говорили, что «чем дальше, тем хуже, что сломают дверь». Пока ему ничего не вменяют, сказал он «МБХ Медиа».

По версии следствия, фигуранты дела «Сети» планировали устроить мятеж и серию взрывов во время ЧМ-2018 и выборов президента. Участников «пензенской ячейки» признали виновными в создании экстремистского сообщества или участии в нем. Им дали сроки от шести до 18 лет. Судебный процесс в отношении «петербургской ячейки» продолжается.

Во время следствия многие фигуранты дела сообщили, что дали показания под пытками. Правозащитники зафиксировали на их телах следы от ударов током. Однако в ФСБ заявили, что не обнаружили подтверждений пыток. Дело вызвало большой общественный резонанс.

Мы рекомендуем

Полная версия