Москва
1 апреля ‘20
Среда

РПЦ присматривается к Спасу на Крови в Петербурге

Храм Спаса на Крови в Северной столице попросили передать в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Этот вопрос обсудят на заседании правительства Петербурга в четверг, 5 марта, сообщил в фейсбуке депутат городского парламента Максим Резник.

По данным «Фонтанки», просьбу о передаче направил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Смольный получил обращение в октябре минувшего года. Совещание по этому вопросу проведет комитет имущественных отношений.

В ведомстве рассказали, что епархия попросила передать не собор, а только ризницу. В комитете подчеркнули, что обращение не было официальной заявкой, которую требуют оформлять российские законы. Если РПЦ подаст необходимый пакет документов, то вопрос о передаче рассмотрят в установленном порядке, добавили в КИО. Согласно ФЗ № 327 для передачи зданий религиозным организациям необходимо подтвердить, что они относятся к имуществу религиозного назначения.

Спас на Крови входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Там сочи передачу ризницы РПЦ нецелесообразной, отметило издание. В комплексе напомнили, что собор и часовня-ризница являются частями единого комплекса «Храм-реквием императору Александру II». Кроме того, с момента возведения за ней закрепили музейные функции. В помещениях выставлялись материалы по художественному оформлению храма, отметили в музее.

В епархии подтвердили, что не подавали официальной заявки по поводу Спас на Крови и пока не планировали это делать.

В 2015 году Петербургская епархия уже просила городские власти вернуть Исаакиевский собор. Многие петербуржцы выступили против этого. Они выходили на митинги и акции, чтобы не допустить передачи музея. Однако КИО распорядился передать собор в пользование РПЦ на 49 лет. Местные власти обещали, что храм сохранит музейные функции. В конце 2018 года истек срок, в течение которого Церковь должна была подать запрос о передаче здания. РПЦ не сделала этого.

Храм Воскресения Христова или Спас на Крови получил название по месту, на котором возведен. В марте 1881 году на берегу Екатерининского канала (ныне Грибоедова) было совершено покушение на императора Александра II, который скончался от полученных ранений. Через два года на этом месте заложили храм, который строили 24 года.

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери входит в комплекс зданий Спаса на Крови. Ее использовали для хранения икон и других предметов.Сегодня она представляет собой выставочное пространство.

Мы рекомендуем

Полная версия