Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Третьей мировой не будет»: о конфликте России и Турции

Обозреватель Матвей Ганапольский объяснил, почему Россия и Турция не будут воевать в Сирии.

Обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб не приведет к военному столкновению между российскими и турецкими силами. Для этого есть ряд причин, отметил автор в колонке для «Эха Москвы».

Анкара не будет начинать войну, поскольку у Москвы — вторая армия в мире. Турция состоит в Североатлантическом альянсе, что предполагает вступление в конфликт всех членов в случае нападения на одну из участниц блока. Однако на нее никто не нападал: Турция «ведет непонятную войну в Сирии». Американские, британские и другие солдаты не захотят воевать за турецкую войну в САР, пояснил обозреватель.

Кроме того, Москва является одним из крупнейших торговых и туристических партнеров Анкары. По мнению Ганапольского, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган должен помнить, как его российский коллега Владимир Путина запретил полеты в Турцию и что из этого вышло. Анкара также пользуется российским оружием, о ремонте которого можно будет забыть в случае столкновений, добавил автор.

По его словам, у России есть свои причины не начинать войну с Турцией. У ближневосточной страны — вторая по мощности армия в НАТО после Соединенных Штатов. В случае полномасштабного конфликта Турция «полностью захватит Сирию», так как между ними есть сухопутная граница. Более того, в случае войны Турция будет покушаться на Крымский полуостров, полагает Ганапольский.

Он предположил, что российские потери в этом конфликте будут огромными, что озлобит без того бедное население РФ. Российский народ также ждет «блокада всего турецкого». В этих условиях он может «массово полюбить» оппозиционера Алексея Навального, добавил комментатор.

По его словам, неясной остается реакция ближайших к Кремлю людей, которым война не нужна. А Киев попытается воспользоваться ситуацией, чтобы решить свои вопросы с Крымом и Донбассом.

Ганапольский напомнил, что за Эрдоганом стоит «сплоченная нация, ежедневно воюющая с курдами, иранцами, сирийцами и всякими ИГИЛами» (запрещено в РФ). Президента Турции также отличает сочетание вежливости с крайней жесткостью и агрессивностью.

Автор подчеркнул, что верит написанному. В прошлом он верил, что Россия не будет воевать Грузией и Украиной. «Мне это казалось вершиной абсурда. Но я ошибся», — уточнил Матвей Ганапольский.

В сирийской провинции Идлиб продолжаются боевые действия между правительственными войсками, которых поддерживают ВКС России, и боевиками, которых поддерживает турецкая армия. 27 февраля в результате ударов сирийских военных погибли более 30 турецких солдат. По заявлению Минобороны РФ, погибшие находились среди террористов. В Минобороны Турции сообщили, что уведомляли российскую сторону о нахождении своих военных в местах авиаударов. При этом вооруженных группировок там не было, добавили в ведомстве. После инцидента Турция начала бомбить объекты Сирии.

Анкара также созвала экстренное заседание НАТО. Военный блок и Госдепартамент США поддержали ее. Президенты России и Турции обсудили эскалацию ситуации по телефону. Они договорились лично встретиться в начале марта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия