Москва
7 августа ‘20
Пятница

Турция показала уничтожение сирийского комплекса «Панцирь»

В Минобороны РФ заявили о нарушении Турцией международного права в Идлибской зоне деэскалации.

Анкара ввела в сирийскую провинцию Идлиб ударную группировку и не выполнила обязательства по созданию демилитаризованной зоны в ней. Об этом заявил представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, пишет ТАСС.

По его словам, в Идлибе находятся турецкие силы численностью с механизированную дивизию (в турецкую дивизию могут входить до 14 тысяч человек, 250 танков, 300 единиц другой военной техники — ред.). Их ввели якобы для выполнения сочинских соглашений, при этом западные страны проигнорировали действия Турции, нарушающие международное право, добавил представитель МО.

Он также напомнил, что западные государства и ООН положительно отреагировали на подписание сочинских договоренностей между Москвой и Анкарой, предполагавших создание зоны деэскалации в Идлибе, два года назад. Главной договоренностью Конашенков назвал обязательства турецкой стороны размежевать боевиков, оттеснить их от внешних границ зоны на глубину 15-20 километров и вывести оттуда тяжелую технику террористов.

По словам представителя министерства, за прошедшие с подписания полтора года группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хорас ад-Дин» (все запрещены в РФ и признаны террористическими ООН) вытеснили «умеренную оппозицию» на север, к границе с Турцией. За это время укрепрайоны боевиков срослись с наблюдательными постами Турции, устроенными в рамках соглашений у границ зоны деэскалации. Кроме того, артиллерийские обстрелы мирных поселений и российской авиабазы Хмеймим стали ежедневными, подчеркнул он.

В начале февраля этого года в ответ на новое наступление боевиков реализовывать договоренность по отбрасыванию террористов на 15-20 километров пришлось правительственным силам Сирии. Они оттеснили группировки вместе с вооружениями вглубь зоны деэскалации. Это позволило обеспечить работу трассы М5 между Алеппо и Хамой и защиту ближайщих населенных пунктов от артобстрелов. Конашенков подчеркнул, что террористов в Идлибе оттеснили на безопасное расстояние от Алеппо и трассы М5 сирийские военные.

Минувшей ночью турецкая сторона показала кадры с якобы поражением ЗРПК «Панцирь С-1» под Саракибом. Однако в телеграм-каналах, посвященных военной тематике, заявили о фейке. По данным «Милитариста», «подделку выдали следы машины на пашне или снегу, при том, что "Панцирь-С1" сильно не любит бездорожья».

В то же время появилось видео запуска ракеты зенитно-ракетным комплексом «Бук» правительственных сил Сирии по беспилотникам ВС Турции. В Минобороны Турции заявили о гибели одного солдата и ранениях девятерых в результате обстрела САА.

Сенатор Владимир Джабаров отметил, что террористы чувствуют себя «весьма вольготно» в Идлибе и смешиваются с регулярными турецкими формированиями. Они не только атакуют правительственные силы Сирии, но и пытаются атаковать некоторые российские самолеты, сказал он.

По мнению политика, эту ситуацию обсудят российский и турецкий президента на встрече, которая запланирована на начало марта. Джабаров выразил надежду на «позитивные сдвиги» по итогам переговоров, передает ФАН.

Ситуация вокруг Идлиба обострилась в конце февраля после масштабной атаки террористов. Сирийские солдаты ударили по ним, в результате чего погибли более 30 турецких солдат. По данным Минобороны РФ, они находились среди боевиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия