Москва
4 июня ‘20
Четверг

Путин рассказал, чем рисковал во время премьерского срока

Президент России Владимир Путин высказался о стабильности, застое и новых экономических вызовах.

Зависимость отечественной экономики от нефтегазовых доходов сокращается, но избавиться от нее в один момент невозможно. Об этом глава государства заявил в интервью ТАСС.

По его словам, российская экономика «реально уходит» от нефтезависимости, поскольку «доля ненефтегазовых доходов растет». Однако на это необходимо время, подчеркнул Путин.

О падении доходов россиян

Он выразил обеспокоенность из-за стагнации доходов российских граждан. По мнению президента, она связана с резким падением цен на энергоносители. Он признал, что россияне не могут «ждать годами» решения вопроса доходов. По словам Путина, он «прекрасно понимает», что падение доходов является одной из главных социальных проблем России.

«Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <...> способов много», — подчеркнул российский лидер. Однако он не уточнил, о каких способах решения проблемы говорил. Президент не пояснил, когда эта проблема будет решена.

Он указал на очевидность не только таргетирования инфляции, но и поднятия реальных доходов населения. По словам главы РФ, в условиях отечественной структуры экономики это сложно сделать, однако правительство примет дополнительные меры. Они находятся в процессе обсуждения. Нацпроекты были задуманы, в том числе для решения этого вопроса. Их инициировали для изменения структуры экономики и стимуляции развития на собственной базе, пояснил президент.

По его мнению, нельзя говорить о личной ответственности чиновников за падение доходов населения, потому что есть моменты, которые не зависят от них. К таковым президент отнес снижение мировых цен на углеводороды.

Об уровне инфляции

Он также указал на заметное снижение инфляции в РФ относительно 1990-х годов. По словам руководителя, в 1999 году ее уровень был 35-36%, а в 1992-м — 2600%. Сегодня она находится на уровне 3%, подчеркнул Путин.

Этот момент очень важен для граждан, поскольку они чувствуют рост цен, который сопровождает повышение инфляции. «Люди чувствуют это на своем кошельке», — добавил он.

О рискованном обещании

Владимир Путин также рассказал, чем рисковал, когда стал премьер-министром после двух сроков на президентском посту. «Это было в 2008 году, я тогда стал председателем правительства и вынужден был сказать публично. Это был большой риск, честно говоря».

Журналист задал уточняющий вопрос: «В смысле, то, что вы стали председателем правительства?»

На что президент ответил: «Нет. То, что я сказал. А я сказал следующее. Я сказал, чего я не допущу — это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили. Но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы были в этом виноваты».

Ранее президент рассказал, как выбрал Михаил Мишустина на пост председателя правительства вместо Дмитрия Медведева, каким видит развитие отношений Москвы и Киева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия