Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Египет шокировал отказом платить компенсации семьям жертв теракта над Синаем

Каирский суд отклонил иски родственников россиян, погибших при крушении самолета A321 над Синаем.

Иски поступили в Апелляционный суд Каира от 30 семей, сообщает «Коммерсантъ».

В первой части документов истцы потребовали компенсации в 3 миллиона долларов от перевозчика «Когалымавиа» и страховой компании «Ингосстраха» за каждого погибшего. Суд признал, что это дело можно рассматривать в Египте. Однако он отклонил иски, поскольку египетская сторона по сих пор считает не установленными личности погибших.

Во второй части бывшего премьер-министра Египта Шерифа Исмаила, глав МВД, Минфина и Министерства гражданской авиации обвинили в халатности. Обвинение связали с тем, что террористы смогли пронести взрывное устройство на борт пассажирского лайнера. Суд назвал произошедшее с А321 аварией, а не терактом, поскольку расследование египетской прокуратуры не завершилось. На этом основании инстанция отклонила все претензии к властям. Суд признал только то, что третьи лица вмешались в полет.

По словам одного из адвокатов Михаила Загайнова, отказ суда привлечь египетское правительство ответчиком по иску семей погибших является «странным решением». По мнению суда, нет документальных подтверждений того, что ответчики совершили «личные ошибки», которые повлияли на обеспечение безопасности самолета в аэропорту Шарм-эль-Шейха и привели к катастрофе. Суд также счел, что ответственность перед семьями должна нести авиакомпания, добавил собеседник РБК.

В ближайшее время защита подаст кассационные жалобы в Верховный суд Египта на решение о неустановленных личностях погибших.

Сенатор Франц Клинцевич назвал решение египетского суда несправедливым. По его мнению, Каир «лукавит и пытается съехать с темы выплат». Он подчеркнул, что дело не в чиновниках, а в самом государстве, поскольку именно официальный Египет несет ответственность за теракт. Следствие установило, что на борт пронесли бомбу, напомнил Джабаров.

По его словам, в Египте полагают, что смогут избежать выплаты компенсаций. Он связал позицию Каира с продвигаемой Вашингтоном русофобией, при которой никто не станет заступать за Москву. Сенатор назвал эту позицию «большой ошибкой». Он полагает, что в скором времени МИД России и отечественные правоохранительные органы решат этот вопрос.

Джабаров напомнил, что Россия может остановить полеты в Египет, а также отказаться от сотрудничества с ним. Она уже реализовывала этот шаг, что серьезно ударило по туристической отрасли ближневосточной страны, сказал собеседник ФАН.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. Он летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Согласно версии Следкома РФ, в багажном отделении лайнера сработала бомба, которую заложил работник наземной службы аэропорта. Ответственность за теракт взяло ИГ (запрещено в РФ).

В России личности погибших установили. Российский суд постановил, что перевозчик должен выплатить родственникам погибших 30 миллионов рублей. Истцам присудили от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия