Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Коронавирус является тестом для государства и общества» — мнение

Правительство РФ запретило вывозить из страны маски, перчатки и другие виды медицинских изделий.

Ограничение на вывоз подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Одна из целей решения — «обеспечение охраны жизни и здоровья» россиян, говорится в документе.

В списке изделий, попавших под ограничение, значатся халаты и противочумные костюмы, медицинские маски и респираторы, перчатки, бахилы, а также вата, бинты, марля, защитные очки и одноразовые костюмы химзащиты. Кроме того, нельзя вывозить дезинфицирующие и противовирусные средства «на основе четвертичных аммониевых солей, на основе галогенированных соединений» и другие.

Запрет не распространяется на гуманитарную помощь и предметы для личного пользования, которые россияне берут с собой за границу.

Ограничение ввели для того, чтобы не произошло дефицита средств защиты на фоне распространения коронавируса. Оно также направлено на борьбу со спекулянтами, подчеркнул глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, нарушители скупают в аптеках маски и другие изделия и вывозят их в другие страны, передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что ограничений на продажу товаров внутри России не вводили.

Ранее ФАС заявила о дефиците масок в столичных и карачаево-черкесских аптеках.

Депутат Госдумы Валерий Елыкомов счел решение кабмина оправданным. По его мнению, ограничение ввели для сохранения эпидемической безопасности. Россия отличается огромными размерами, что создает организационные сложности, добавил он.

Замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что ситуация с коронавирусом подсветила многие проблемы в медицине, экономике и политике России. Она стала «тестом для государства и общества», проверила адекватность реакции на купирование проблемы, пояснил он.

По словам эксперта, главная задача в борьбе с ранее неизвестным вирусом лежит на системе здравоохранения. Она отвечает за предотвращение болезней, их лечение, профилактику. Однако в ситуации с вирусом задействованы разные ведомства и службы: от президента и премьера до пограничников, дипломатов и экономистов. По этой причине необходимы комплексные меры противодействия, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия