Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Сидел-сидел, думал»: Путин рассказал, как придумал «Сириус»

Российский лидер Владимир Путин рассказал о поддержке талантливой молодежи и ее успехах в России.

Он привел примеры успешных решений от молодежи. после окончания учебы молодые люди пришли в научный институт и разработали ракетный комплекс «Искандер», ставший гордостью отечественного ОПК. А другая группа создала лазерный комплекс «Певесвет», рассказал президент в интервью ТАСС.

«Как тебе такое, Илон Маск?»

Журналист Андрей Ванденко попросил, чтобы молодые ученые создали легковой автомобиль по примеру «Теслы» Илона Маска. Президент напомнил, что бизнесмен Михаил Прохоров предлагал создать «Ё-мобиль», но «пока не получилось у него». По словам Путина, он не только видел образец, но и прокатился на нем.

Президент РФ подчеркнул, что в высокотехнологичной сфере, в частности в атомной промышленности, «мы реально обогнали всех». По его словам, РФ производит атомных блоков для электростанций больше других стран. Кроме того, появляются отечественные фармацевтические продукты. Он отметил успехи не только в высоких технологиях, но и в боевой авиации и «гражданке». «Все постепенно, но нарастает», — пояснил руководитель.

В качестве отечественной альтернативы американскому изобретателю и предпринимателю Илону Маску он предложил Евгения Касперского. По мнению Путина, он «в своей области ничем не хуже». Один из лидеров, который мог бы еще больше развернуться, «если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию». Он не уточнил, кто мешает развитию.

Утечка молодых кадров

Ванденко напомнил, что половина молодых россиян хочет покинуть страну, согласно соцопросу. Путин ответил, что некоторые, напротив, хотят вернуться. Таких становится больше. Государство должно создавать условия, чтобы у людей было желание реализоваться в родной стране. Этим оно будет заниматься, подчеркнул президент. Он также добавил, что востребованность отечественных специалистов на международном рынке говорит о хорошей подготовке в российской высшей школе.

Глава РФ отметил, что в стране создан набор инструментов, среди которых конкурсы «Лидеры России» и «Россия — страна возможностей». Он высоко оценил их эффективность. Путин подчеркнул, что конкурсы не предполагают дальнейшее трудоустройство. Они дают возможность получить знания и развить компетенции. При этом в процессе с участниками работают представители компаний и госструктур, которые «присматривают для себя работников». В итоге конкурсанты уже смогли занять высокие должности. В этом президент увидел «хороший социальный лифт».

Работа с талантливыми детьми

Другим направлением стало создание школы «Сириус», которая работает с талантливыми детьми. Путин рассказал, что идея создания образовательного центра принадлежит лично ему. Она родилась, когда появились предложения разобрать олимпийские объекты в Имеретинской долине и перенести их в другое место. Однако по цене это равносильно строительству новых объектов, поэтому созданные нужно было как-то использовать.

«Сначала мне в голову пришла простая, примитивная вещь — использовать для детского спорта. А потом я подумал: а почему только для спорта?» — поделился Путин.

Он вспомнил, что с советских времен сохранилась система спецподготовки, в которую входили школы физико-математического, биологические и спортивного профилей, музыкальные училища при консерваториях, балетные училища. «Я придумал это объединить», — подчеркнул глава государства.

Коллеги говорили, что из этой идеи ничего не выйдет, поскольку «хоккеисты набьют морду математикам». Однако ничего такого в «Сириусе» не происходит, потому что дети «с уважением относятся к тем своим сверстникам, которые добиваются заметных успехов в своих отраслях».

Путин заявил, что он придумал не только проект школы, но и ее название. «Сидел-сидел, думал, как назвать, потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне — это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому и так предложил назвать», — добавил он.

По словам президента, следующей ступенью будет создание университета и технопарка. Уже есть научный кластер, в который вошли лаборатории приоритетных направлений. В комплекс нужно «закольцевать» школу, университет, научные лаборатории и технопарк, подчеркнул Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия