Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Война в Сирии довела турецких депутатов до рукоприкладства

Турецкие депутаты подрались из-за ситуации в Идлибе, где продолжаются столкновения сил Турции и Сирии.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу предложил начать переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом на фоне эскалации в Идлибе. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал его предателем за эту идею, передает канал NTV.

Замглавы парламентской фракции НРП Энгин Озкоч раскритиковал главу государства за использование слова kelle (грубое обозначение трупа) в отношении погибших турецких военных. Оппозиционер также обвинил президента в предательстве.

На это резко отреагировали члены правящей Партии справедливости и развития. Они вступили в словесную перепалку, переросшую в потасовку с оппозиционерами. В драке участвовали несколько десятков парламентариев от обеих партий. Заседание парламента пришлось остановить. Были ли в драке пострадавшие и какие увечья они получили, не сообщается.

Представитель Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько сравнил драку в Великом национальном собрании Турции и Верховной раде Украины. По его словам, драки в украинском парламенте происходили, несмотря на однородность его состава. В турецком драка показала «накал страстей» в стране из-за операции на севере Сирии. Далеко не все в Турции согласны с позицией Эрдогана относительно операции в САР. Некоторые парламентарии настолько нетерпимы, что «пошли в драку», сказал эксперт.

По его мнению, драка турецких депутатов отражает противоречия в обществе ближневосточной страны. Его отличает дискриминация курдов, «почти монополия на идеологию», стремление к неоосманизму со стороны Эрдогана. Все это вызывает и протест, и поддержку, что вылилось в парламентское рукоприкладство, добавил собеседник ФАН.

5 марта в Москве пройдет встреча российского и турецкого президентов по ситуации в Идлибе. Переговоры один на один состоятся в Кремле. По необходимости их могут перевести в узкий состав. Об этом сообщили в президентской администрации, передает «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия