Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Масштабы распространения коронавируса сильно замалчиваются» — Собчак

В России резко увеличилось число инфицированных коронавирусом. Все они приехали из Европы.

За минувшие сутки в России выявили шесть новых случаев коронавируса. Один — в Нижнем Новгороде, пять — в Москве. Заболевшие прибыли из Италии, сообщает оперативный штаб.

Пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. У большинства болезнь протекает в легкой форме, у одного — в состоянии средней тяжести. Родственники заболевших в столице находятся под наблюдением медиков. Трое из них помещены в больницу с признаками ОРВИ, отмечает RT.

Ранее в России зафиксировали семь заражений новым вирусом. В конце января заболевание выявили у двух китайских граждан, которые приехали в Тюмень и Читу. Оба выздоровели и выписались из больницы. Позже троих россиян госпитализировали в Казани: они заразились на круизном лайнере Diamond Princess. В начале марта коронавирус нашли у россиянина, вернувшегося из Италии в Москву. Через несколько дней вирус нашли у итальянца, который учится в Петербурге.

Масштабы заболевания

Телеведущая Ксения Собчак поделилась опасениями о распространении заболевания. По ее мнению, «масштабы распространения коронавируса сильно замалчиваются» в России, поскольку власти боятся паники. Она рассказала про преподавателя для своего сына, который более трех недель провел в карантине после возвращения из Китая. По ее словам, по возвращении ему измерили температуру и отпустили.

Собчак отметила, что сдать анализы на вирус в частной клинике оказалось невозможным, поскольку им не выдают реагенты. Сдать тесты в Москве можно только в Графском переулке, куда отправляют всех прибывших с подозрениями. С недавнего времени проверку можно пройти в больнице по прописке.

Журналистка предположила, что власти делают так, чтобы снизить статистику по заболеваемости и смертности от вируса. Это нужно, чтобы избежать паники. В противном случае россияне «перестанут ходить на работу и выметут все продукты», предположила она. Телеведущая обратила внимание на то, что по центральному телевидению говорят об отсутствии коронавируса в стране. Она назвала эту позицию «разнарядкой». Собчак также подчеркнула, что озвучила лишь теорию, но рекомендовала закупиться продуктами по своему примеру на полгода вперед.

Нововведения из-за болезни

С 10 марта московских школьников и учителей, которые вернулись из стран с неблагополучной коронавирусной обстановкой, будут отправлять на 14-дневный карантин. Ученики продолжат занятия в дистанционной форме. Такое решение приняли в столичном департаменте образования и науки столицы.

В Северной столице заработал второй в России центр диагностики коронавируса. Первый открылся в Новосибирске. Covid-2019 выявляют с помощью реагентов, разработанных сибирскими учеными.

О действиях РФ по борьбе с распространением вируса информирует оперативный штаб, сообщила представительница МИД России Мария Захарова. По ее словам, министерство продолжает следить за ситуацией с распространением заболевания, а российские дипмиссии за границей контактировать с заболевшими россиянами, передает ФАН.

Гражданам РФ рекомендовали отказаться от поездок в страны с большим числом заболевших. Среди них — Китай, Иран, Италия, Южная Корея, Франция и другие.

Вспышка пневмонии, вызываемой ранее неизвестным вирусом, началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту заболевание охватило более 98 тысяч человек, большинство из которых проживают в Китае. Из-за заболевания умерли более 3 тысяч человек, выздоровели более 51 тысячи пациентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия