Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Коронавирус может опрокидывать какие-то дряхлые режимы» — мнение

Публицист прокомментировал возможные последствия эпидемии коронавируса в России и мире.

Никаких катастрофических последствий для человечества это заболевание не принесет. Об этом заявил писатель Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы».

Закрытое общество

По его мнению, «человечество бессмертно». Он обратил внимание на то, что коронавирус могут использовать в России, «чтобы опустить железный занавес». Быков назвал возможным вариант, при котором эпидемия может стать предлогом для полного закрытия границ, «отрубания интернета», в котором распространяют панику, а также для формирования полицейского государства.

По его словам, коронавирус «может опрокидывать какие-то дряхлые режимы», поскольку «все дряхлое особенно уязвимо». Болезнь также может использоваться для создания закрытого общества, добавил он.

Писатель отметил, что подобная антиутопия не раз описана в литературе. Он напомнил рассказ Людмилы Петрушевской «Гигиена», герои которого умерли от гигиены. По его мнению, предсказанное в этом произведении очень точно: гигиена страшнее вируса, по крайней мере в России. Он добавил, что одобряет подготовку к эпидемии, проводимую в стране. Однако в крайней степени развития она может привести к жертвам, как сам вирус, пояснил Быков.

Мировой проект

Доцент Казанского университета Рамиль Гарифуллин отметил, что статика смертности от инфекций в мире за последние годы не изменилась. Однако психологическое воздействие заметно усилились. Во многих странах закрывают школы, отменяют массовые мероприятия, вводят карантин. Россию захлестнула волна паники из-за опасений экономического ущерба от вируса. Подобные настроения дошли и до мирового рынка: инвесторы продают все, что связано с рисками, падают цены на нефть, акции, рубль, отметил автор.

По его словам, хотя смертность от атипичных форм пневмонии осталась на прежнем уровне, регистрацию и индикацию используют в манипулятивных целях для раскачивания паники. Гарифуллин назвал коронавирус серьезным вызовом, а манипуляции паникой вокруг него — еще более серьезным.

По его мнению, можно говорить о «внедрении мирового политико-экономического проекта, связанного с коронавирусом». Комментатор полагает, что отечественная экономика может этого не выдержать, поскольку в стране так и не создали «самодостаточных механизмов импортозамещения». По его словам, американская и китайская экономики смогут выдержать. Он предположил, что США и Китай совместно создали этот «проект», который повлияет на мировую экономику и обанкротит РФ.

По мысли автора, Пекин уже сделал все и стал сворачивать манипуляции. Он передал проект Вашингтону, который продолжит развивать панику. Гарифуллин увидел готовность человечества к «инфопандемии, которую можно использовать как инструмент влияния на мировую экономику». Автором проекта он назвал «гегемона», руководившегося действиями Китая и принявшего эстафетную палочку от него.

Мы рекомендуем

Полная версия