Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Как США разваливают последний ограничивающий вооружения договор

В Госдепартаменте США заявили о заинтересованности в продлении Договора СНВ-3.

Вашингтон хочет, чтобы Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений охватил новые системы, которые разрабатывают в Москве. Об этом заявили в Госдепе.

По словам представителей ведомства, для США важно включить в соглашение не только те позиции, которые там уже прописаны, но и новейшие разработки российской стороны, не входящие в СНВ. К таким системам дипломаты отнесли подводный аппарат «Посейдон» с ядерной установкой, ядерную крылатую ракету с ядерным вооружением, баллистическую ракету воздушного базирования и другие.

Депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин заявил, что Москва готова обсуждать обновление списка вооружений по СНВ в одном случае: если в него включат и новые американские военные разработки.

Парламентарий не оценил стремление Соединенных Штатов включить в соглашение КНР. По его словам, Россия «не может отвечать за Китай». Более того, предложение включить в СНВ-3 только Китай, без включения Британии и Франции вызвало недоумение, пояснил он в комментарии ФАН.

Швыткин подчеркнул, что Вашингтон ищет разные предлоги, чтобы не продлевать последний ограничивающий вооружения договор.

Ранее в МИД России указывали на готовность обсуждать ситуацию с «Посейдоном» и гиперзвуковым комплексом «Кинжал» «в широком контексте диалога по стратегической стабильности». В ведомстве также выражали надежду на продление соглашения СНВ-3, но отмечали отсутствие соответствующих сигналов со стороны Соединенных Штатов.

СНВ был заключен десять лет назад между Россией и США. Он подразумевает сокращение ядерных зарядов обеих стран, МБР и ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках. Соглашение истечет в будущем году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия