Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

К чему приведет падение цен на нефть — Юшков

Аналитики спрогнозировали дальнейшей развитие ситуации после обвала на мировом рынке нефти.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ситуация приведет к возобновлению переговоров ОПЕК+.

По его словам, у нефтерынка была «нервная реакция» на то, что страны ОПЕК+ не заключили новое соглашение по ограничению добычи. Эксперт объяснил ее психологичностью этого рынка и высокой ролью ожиданий, характерной для него. При этом производство нефти в мире пока не изменилось: ограничения перестанут действовать только 1 апреля. То есть страны пока не увеличивали добычу, а рынок отреагировал только на угрозу прекращения действия соглашения. Это может привести к перенасыщению рынка на фоне мировых опасений по поводу коронавируса, добавил Юшков.

Чего ждать

Если консультации сторон не возобновятся, то цены на нефть продолжат падение. Этого стоит ждать к апрелю, полагает аналитик. После прекращения действия соглашения ОПЕК+ произойдет наращивание добычи нефти. Это случится, если Москва и Эр-Рияд окончательно откажутся от компромисса, добавил он.

По словам эксперта, пока нет точных данных о продолжении обсуждений, цены продолжат скакать. Однако они не поднимутся до тех значений, которые были до провальных переговоров 4 марта. В настоящее время нефть вряд ли вырастет даже до 45-50 долларов за баррель. Вероятно, она будет находиться в пределах 35-40 долларов, спрогнозировал Юшков.

По его словам, данная ситуация неприятна для России. При этом не понятно, чего добиваются члены ОПЕК. Саудовская Аравия поставила ультиматум по сокращению, в противном случае обещав нарастить добычу. Однако для королевства нужна цена в 71-75 долларов за баррель, чтобы обеспечить бездефицитный бюджет. В связи с этим его радикальный подход вызывает вопросы. Кроме того, он не поможет ослабить американскую сланцевую нефть, которая угрожает стабильности цен. Компании в США, которые ее добывают, застрахованы от снижения цен на нефть. Поэтому Соединенные Штаты смогут пережить обвал, полагает эксперт.

Он не исключил, что страны изменят позицию и сядут за стол переговоров. Подобное было в 2015-2016 годах, когда Эр-Рияд говорил о готовности к цене барреля в 20 долларов. Однако в итоге он договорился о сокращении добычи, передает «Экономика сегодня».

Выгоды России

Колумнист ФАН Олег Щукин спрогнозировал дальнейшее падение мировых фондовых рынков, бегство инвесторов «из акций в доллар и "трежерис"», а также остановку производств, сокращение рабочих мест и безработицу.

По его словам, Запад возложил вину за эту ситуацию на РФ. По мнению западных стран, Россия хочет выдавить с мирового энергорынка американские сланцевые компании, которые конкурируют с традиционными производителям нефти и газа. Однако эта ситуация для России тяжела, поскольку падение нефтяных и газовых цен угрожает сокращением доходов федерального бюджета, девальвацией рубля к доллару, ускорением инфляции и падением доходов граждан, объяснил автор.

Он указал на важный момент: российские компании обычно продают нефть по факту поставки. Деньги поступают через несколько месяцев, пройдя через банки-посредники. Это значит, что до конца лета производители будут получать средства по «старым» ценам, которые будут дороже в рублевом эквиваленте. Золотовалютные резервы страны в пересчете на рубли тоже вырастут. Это позволит Центробанку РФ провести дополнительную рублевую эпимиссию, отметил Щукин.

В понедельник, 9 марта, на нефтяном рынке произошел обвал цен до 31 долларов за баррель. 10 марта котировки Brent отыгрались до 37 долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия