Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Нечего лукавить и мудрить»: Терешкова предложила обнулить президентские сроки Путина

Валентина Терешкова предложила изменить Конституцию РФ так, чтобы Владимир Путин смог участвовать в следующих президентских выборах.

Представительница фракции «Единая Россия» на заседании Госдумы заявила, что Россия находится в ситуации с «рисками непредсказуемости», поэтому нужно «предусмотреть надежную страховку».

По ее словам, страховкой может быть «сильная президентская власть и нравственный моральный авторитет лидера, который занимает этот пост». По этой причине обсуждаемые варианты изменений касаются Владимира Путина. Россиян волнует, что будет после окончания его текущего срока во главе страны, сказала Терешкова.

Она подчеркнула, что россияне привыкли полагаться на Путина. Терешкова отметила, что вопрос не о действующем президенте, а о гражданах РФ и будущем страны.

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, публично, открыто предусмотреть. Или вообще убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», — заявила она.

Реакция власти

Эти слова парламентарии встретили аплодисментами. После спикер нижней палаты Вячеслав Володин объявил перерыв для консультаций, в том числе с президентом.

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов уже заявил о поддержке поправки об обнулении президентских сроков.

По данным «Ведомостей», Володин «удалился в кабинет», чтобы позвонить Путину. После беседы начнется совещание с лидерами фракций. В Госдуму уже прибыл начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, отметило издание.

После консультаций Володин заявил, что Путин выступит в нижней палате по конституционным поправкам. Он приедет в Госдуму после 15:00 10 марта, отмечает РИА Новости.

Для депутатов предложение об отмене ограничений для Путина стало неожиданностью, пишет ВВС со ссылкой на двух парламентариев. По словам собеседников издания, после перерыва могут появиться новые поправки.

«Самое пошлое решение»

Журналист Алексей Венедиктов отметил, что «все пошли упрашивать президента разрешить им обнулить сроки для него». Подобную ситуацию описал Александр Пушкин в драме «Борис Годунов», добавил комментатор.

Журналист Максим Кононенко назвал обнуление президентских сроков «самым пошлым решением, которое только можно было придумать», и «самым мудацким». Он уточнил, что говорит «с технологической точки зрения». Кононенко подчеркнул, выступает за то, «чтобы Путин правил», пока он не умрет. Он также предположил, что «хотели сделать красиво, но что-то пошло не так и получилось как всегда».

Лидер «Левого фронта» Cергей Удальцов заявил, что два месяца россиянам рассказывали про сменяемость власти и отмену нормы про два президентских срока подряд. Теперь же предложили обнулить сроки Владимира Путина, что может обеспечить ему высший пост в государстве до 2036 года. Политик назвал эту ситуацию «реальной узурпацией власти».

«Система пошла в разнос. Не удивлюсь, если на Путина наденут корону и объявят в России монархию. Чего уж мелочиться», — добавил Удальцов.

Мы рекомендуем

Полная версия