Москва
1 апреля ‘20
Среда

Суд по делу МН17 уличили и в ангажированности

В Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении малайзийского боинга в Донбассе.

Суд рассматривает уголовное дело по нидерландскому законодательству, а не международному, поскольку большинство погибших были подданными королевства, отмечает RTVI.

На открытии заседания председательствующий судья отметил, что многие ждали начала процесса. Он добавил, что в зале присутствовал адвокат одного из обвиняемых — россиянина Олега Пулатова.

Главный следователь группы Энди Крааг назвал начало процесса волнительным. По его словам, следователи представят в суде доказательства, которые собирали по крупицам. Суд заслушает все выступления, изучит их и примет решение. Крааг подчеркнул, что пока рано говорить о предъявлении новых обвинений по делу. Однако расследование продолжается, добавил он.

В феврале прокутарура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам: троим гражданам РФ генерал-майору Сергею Дубинскому, полковнику Олегу Пулатову, полковнику Игорю Стрелкову (Гиркину) и одному гражданину Украины Леониду Харченко. Летом прошлого года следственная группа назвала их подозреваемыми.

Колумнист ФАН Владимир Тихоньков полагает, что дело МН 17 рассматривают ангажированные прокуроры. Он указал, что обвинение не использовало письмо представителя Росавиации Олег Сторчевого в адрес властей Нидерландов, в котором представлены экспертные данные по трагедии. Они не вошли в финальный отчет о крушении от Совбеза королевства, что сделало его однобоким не в пользу РФ, отметил он.

По словам автора, украинские законы предполагают, что авиакатастрофы должны расследовать ее следователи, рассматривать ее суды. Однако Украина не вела дело МН17. Тихоньков предположил, что Киев обменял право расследования этой катастрофы на уступки со стороны ЕС по безвизу и ассоциации Украины и Евросоюза.

По его мнению, Европейский союз заинтересован в получении рычага давления на Россию в споре по принятию четвертого энергопакета, который лишит РФ возможностей влияния на Европу. В настоящее время Москва обжаловала пакет в арбитраже. Евросоюз и США блокируют ее попытки. Суд по делу МН17 хочет вынести вердикт до решения вопросов по российским энергоресурсам, пояснил автор.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все погибли. Следователи решили, что лайнер сбили ракетой из российской установки «Бук», который доставили в Донбасс из РФ.

В Минобороны России отметили, что ракету, которой сбили самолет, выпустили из украинского «Бука». Москва настаивает на том, что не имеет отношения к катастрофе. Согласно ее позиции, российских военных и вооружения на юго-востоке Украины нет.

Мы рекомендуем

Полная версия