Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Турция отчиталась о ликвидации восьми «Панцирей» в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил об уничтожении восьми зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь».

Российские системы стояли на вооружении сирийской армии. Об этом Эрдоган заявил после визита в Брюссель, пишет Sabah.

По словам турецкого президента, ЗРПК «Панцирь» являются важными элементами системы ПВО. Они очень дорогие, добавил он.

Уничтоженные комплексы находились в провинции Идлиб. Их ликвидировали беспилотники. В какой период времени они были уничтожены, Эрдоган не уточнил.

Ранее российский и турецкий лидеры провели встречу в Кремле по ситуации в Идлибе. Стороны сформировали совместное соглашение. Москва и Анкара подтвердили приверженность «астанинскому формату». Они договорились ввести режим тишины в этой провинции, а также решили вести совместное патрулирование трассы М4. В настоящее время ее контролируют боевики.

Ранее турецкие власти уже сообщали об уничтожении сирийских «Панцирей». После атаки сирийских сил на боевиков, в результате которой погибли более 30 турецких солдат, Анкара заявила об уничтожении комплексов «Бук» и «Панцирь», а также 23 танков, 23 полевых и самоходных оружий и пяти вертолетов. Технику ликвидировали в результате артудара и атаки дронов в конце февраля.

Самоходный ЗРПК «Панцирь С1» разработали в конструкторским бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова. Его приняли на вооружение в 2012 году. Системы «Панцирь» в Сирии неоднократно отражали атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим, где дислоцированы российские военные.

Мы рекомендуем

Полная версия