Москва
11 июля ‘20
Суббота

России предсказали победу в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Американский профессор спрогнозировал высокие шансы РФ на победу в «экономической войне», начавшейся после обвала цен на нефть.

Москва надеется взять реванш над Вашингтоном, а также восстановить сотрудничество с Эр-Риядом к концу года. Об этом в National Interest написал представитель Института исследований внешней политики в Филадельфии (США) Николас Гвоздев.

Он назвал падение нефтяных цен «экономической войной». По его словам, Россия готова брать риски возможного ухудшения положения в борьбе с США, чтобы получить преимущество над ними. В пример он привел эскалацию в Сирии, где РФ продемонстрировала Турции, на какую поддержку со стороны Соединенных Штатов и Европы она может рассчитывать. После этого турецкий лидер направился на переговоры в Москву, отметил ученый.

По его мнению, Россия отказалась от новой сделки с ОПЕК+ из-за невыгодных для нее условий. Саудовская Аравия пригрозила повышением добычи, поскольку увидела в этом инструмент давления на РФ. Однако у Москвы есть преимущества, подчеркнул Гвоздев.

Российский бюджет может быть выполнен при более низких ценах на углеводороды, чем саудовский. Москва может нарастить трубопроводный экспорт. Эр-Рияд поставляет нефть танкерами, что при повышении производства грозит увеличением сроков доставки. Самым важным профессор назвал то, что саудиты хотят конкурировать с Россией за европейский рынок. Более дорогая американская нефть будет вытеснена на этом рынке, добавил он.

По мнению Гвоздева, противостояние между Москвой, Вашингтоном и Эр-Риядом может привести к ухудшению отношений между двумя последними. Он напомнил, что Россия накопила финансовые резервы, поэтому она готова к кратковременному ущербу. РФ сможет выдержать его, если ее оппоненты отступят. Как будет развиваться ситуация, станет понятно в ближайшем будущем, заключил автор.

На минувшей неделе ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейшем сокращении нефтедобычи. Договоренность об этом действовала с 2017 года, что позволяло удерживать цены на нефть от падения. Нынешнее соглашение истечет 1 апреля.

Москва предлагала сохранить нынешние условия, а Эр-Рияд настаивал на дополнительном сокращении из-за коронавируса. После провальных переговоров королевство заявило о планах нарастить добычу и снизить цены на топливо. После этого обвалились котировки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия