Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Коронавирус — идеальный предлог для завинчивания гаек» — мнение

Российские власти могут использовать коронавирус для создания полицейского режима.

Такое мнение высказал писатель и публицист Дмитрий Быков в колонке для «Собеседника».

По его словам, российская власть реагирует на вызовы единственным способом, который заключается в запрещении, ограничении и заключении. За распространение вируса уже обещали сажать на пять лет, а за нарушение карантина — на год, напомнил автор.

Быков отметил, что эпидемия нового вируса произошла не вовремя, поскольку грозит испортить празднование 75-летия Победы. Кроме того, сегодня отечественная экономика находится в уязвимом состоянии. В то же время коронавирус может стать «идеальным предлогом для завинчивания гаек», добавил он.

Писатель предположил, что закрывать границы в связи с вирусом слишком дорого, а железный занавес в современных реалиях является утопией. Вместо этого можно ограничить выезды граждан в другие страны, помещать людей в карантин по возвращении, а также «прижать прессу».

По его словам, последнее делать особенно просто, так как реальная информация во время эпидемии может восприниматься как панический слух. Из-за этого невозможно обсуждать статистику смертности и заболеваемости, осложнения и распространенность болезни в мире без рисков. Попытки провести массовую акцию могут квалифицировать как «пособничество коронавирусу». В этом случае единственным разрешенным массовым мероприятием может стать голосование по поправкам в Основной закон, отметил автор.

По его мнению, суть президентских поправок заключается в «погружении страны в своеобразный карантин» от европейских законов. Быков указал, что в массовом российском сознании сформировалась установка: «все зло идет извне». В подорожании доллара виновата Саудовская Аравия, в распространении вируса — Китай. А Россия представляется «островом стабильности, в смысле полного отсутствия политики и общества», которому мешает остальной мир. По этой причине любые катастрофы, включая эпидемии, будут только сплачивать народ вокруг президента. Другие реакции для россиян вряд ли возможны, заключил Быков.

Ранее в Госдуме предложили обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он смог участвовать в выборах 2024 года. Глава государства согласился с этой идеей при условии ее одобрения со стороны Конституционного суда РФ, хотя ранее он утверждал, что не будет нарушать Конституцию и становится президентом в шестой раз.

Мы рекомендуем

Полная версия