Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Логическое завершение #MeToo»: оприговоре Харви Вайнштейну

Суд озвучил приговор голливудскому экс-продюсеру засексуальное насилие иизнасилование.

Суд в Нью-Йорке признали 67-летнего продюсера Харви Вайнштейна виновным по двум эпизодам дела и приговорил его к 23 годам заключения, сообщает американская пресса.

У него осталось право на апелляцию. Планирует ли защита обжаловать приговор, пока не сообщалось.

С чего все началось

В октябре 2017 года появились первые обвинения против Вайнштейна. В NYT и New Yorker вышли статьи о многочисленных случаях сексуальных домогательств с его стороны, которые длились десятилетиями. Женщины рассказали, что продюсер обещал им продвижение в обмен на сексуальные услуги, заставлял делать массаж, демонстрировал половые органы.

После публикаций появились новые обвинения против Вайнштейна. О неподобающем поведении и насилии с его стороны рассказали более 80 женщин. В их числе — актрисы Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Сальма Хайек, Роуз Макгоуэн, экс-помощница Лиса Роуз, экс-глава Роскино Екатерина Мцитуридзе и многие другие.

Суд

В феврале 2020 года суд присяжных в Нью-Йорке признал продюсера виновным по двум пунктам из пяти: в изнасиловании начинающей актрисы Джессики Манн в 2013 году и домогательствах к его ассистентке Мими Халейи в 2006 году. Он избежал самых серьезных обвинений (в изнасиловании первой степени и сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах), грозивших пожизненным заключением.

Вайнштейн не признал вину. Его адвокаты утверждали, что женщины соглашались на секс с продюсером ради карьерного роста.

Фигуранту также предстоит суд в Лос-Анджелесе, где ему предъявили обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии. Кроме того, там продолжается расследование нескольких аналогичных дел.

Последствия и мнения

После первых обвинений началось международное движение против сексуального насилия и харасмента #MeToo.

Ситуация сделала одного из самых влиятельных людей Голливуда изгоем. Сначала его супруга Джорджина Чаплин заявил о разводе. Далее его исключили из киноакадемии, вручающей «Оскар», а также уволили из собственной компании. Позже она объявила себя банкротом.

Блогер Татьяна Никонова отметила, что Харви Вайнштейн — «серийный насильник». Более того, он устанавливал «стандарты поведения» в своей сфере деятельности. По ее мнению, каждый, кто защищает его, мечтал бы оказаться на месте Вайнштейна: «быть безнаказанным насильником, которого боится столько народу, что почти никто не рискнет громко сказать, кто он на самом деле». Однако это время прошло, подчеркнула Никонова.

Журналист Дмитрий Колезев подчеркнул, что только после визита в США понял важность дела против продюсера для американцев, особенно женщин. По его словам, это не тот случай, когда люди «сладострастно наблюдают» крах некогда могущественного человека. Эта история воспринимается в США как восстановление справедливости, а приговор — логическое завершение #MeToo.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия