Москва
7 июля ‘20
Вторник

Эксперт объяснил воинственную риторику Эрдогана по Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности нанести удар по Сирии.

Если Дамаск нарушит «режим тишины» в Идлибе, то Анкара ответит мощной атакой. Об этом президент Турции сказал в выступлении перед правящей фракцией Партии справедливости и развития, передает NTV.

Эрдоган подчеркнул, что за сирийском режимом, а также за поддерживаюшими его военными, внимательно следят. Если Сирия не сдержит обещание и нарушит перемирие, то Турция ответит «сильнее, чем в прошлый раз», добавил он.

По его словам, попытки нарушить договоренность о прекращении огня уже были. Анкара сообщила о них Москве. Говорить о долгосрочном мире в регионе пока рано, заявил Эрдоган. Он также назвал потери Сирии в Идлибе серьезными.

Президент напомнил, что на северо-западе Сирии действуют 12 турецких наблюдательных пунктов. Атака на них также получит ответ, добавил он.

Военный эксперт Борис Рожин полагает, что Анкара пытается переложить на Дамаск ответственность за нарушение «режима тишины» боевиками. Она также «перекидывает мячик» на сторону Москвы. Он подчеркнул, что Эрдоган поддерживает воинственную риторику для внутренней аудитории, не оценившей его договоренности с РФ.

По словам комментатора, в регионе наблюдается снижение эскалации из-за усиления контактов между военными России и Турции. С наблюдательных пунктов начали выводить тяжелую технику: это тоже говорит о том, что Анкара не ждет нового витка обострения. Однако это не военный, а политический вопрос, отметил Рожин.

Он объяснил «механизм эскалации». Сначала Турция обвиняет Сирию в нарушении перемирия, затем наносит удары по объектам САА и срывает сделку. В нынешнем виде она может продержаться несколько месяцев, добавил эксперт.

Внутри Турции и в западных странах позицию Эрдогана раскритиковали. Радикалы увидели в ней уступки, поэтому на турецкого лидера будут давить. По мнению Рожина, это стало одной из причин поддержания воинственной риторики в отношении президента Сирии Башара Асада и России. Эрдоган не хочет казаться слабым или потерявшим лицо, пояснил он. Однако лавирование между «умеренными радикалами» может закончиться ослаблением рейтингов и президента, и правящей партии, заключил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия