Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

В Кремле объяснили, почему Путин согласился с обнулением сроков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил позицию Кремля по «поправке Терешковой».

По его словам, президент России Владимир Путин согласился с аргументами о необходимости обнуления его президентских сроков из-за сложной обстановки в мире. Об этом пишет ТАСС.

Песков назвал ситуацию в мире «весьма-весьма неспокойной, если не сказать чрезвычайно турбулентной». Сегодня Россия и многие государства оказались в «нестабильной ситуации», подчеркнул чиновник.

Он напомнил, что в сложные периоды другие страны продлевали полномочия президентов, потому что «имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти». Песков предположил, что Валентина Терешкова руководствовалась подобными соображениями, аргументируя свое предложение.

Песков подчеркнул, что норма об ограничении числа сроков остается в Конституции, а обнуление «носит разовый характер для действующего президента в связи с принимаемыми поправками».

Он добавил, что Путин не обещал участвовать в президентских выборах 2024 года. Глава государства не решил этот вопрос, поскольку до выборов еще много времени и много работы, пояснил представитель Кремля.

Представительница «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести поправку в Основной закон, согласно которой отсчет двух президентских сроков Владимира Путина начнется с 2024 года. Тогда истечет его четвертое президентство. Он согласился на обнуление сроков при условии, что идею одобрит Конституционный суд РФ.

Инициатива вызвала критику. В ответ на нее Терешкова заявила, что критикующие люди «не любят страну» и делают ей гадости. Она подчеркнула, что не хочет о них говорить.

За коллегу заступился спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его мнению, атака на Терешкову является атакой на Россию, которая идет из-за рубежа.

Всероссийское голосование по поправкам состоится 22 апреля. В Кремле отметили, что пока нет рекомендаций или планов его отменять из-за распространения коронавируса. В президентской администрации напомнили, что в России нет эпидемии Covid-2019, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия