Москва
30 марта ‘20
Понедельник

«Самого это коробит»: Путин осудил миллионные зарплаты менеджеров госкорпораций

Российский лидер Владимир Путин рассказал об отношении к огромным зарплатам в госкомпаниях и олигархам.

О влиянии на власть

В настоящее время главы крупных отечественных компаний уже не пытаются влиять на принятие решение в стране, как это было в 1990-е годы. Об этом глава государства заявил в новой серии интервью ТАСС.

Путин отметил, что знал или знает каждого «капитана бизнеса» в стране. «Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», — пояснил он.

По словам президента, даже сегодня главы крупных компаний «ищут ходы, лоббируют свои интересы». В 1990-е они «напрямую влияли» на госрешения в экономике, внутренней и внешней политике, безопасности. Сегодня руководители «такой привилегией не пользуются». Они осознали, что это невозможно и «даже не лезут», заверил Путин.

При этом главы компаний продолжают сражаться за свои интересы. В пример он привел обсуждение цен на нефть и газ с партнерами по ЕврАзЭС. Они отстаивают свою позицию, объясняют ее, приводят аргументы, но не пытаются влиять изнутри. Такой подход президент назвал естественным.

Об огромных зарплатах госкомпаний

Он также ответил на вопросы о том, как «бьется государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров». Путин признал, что «плохо бьется». Он заверил, что его «самого это коробит».

Президент рассказал, что обсуждал вопрос об огромных зарплатах в этом секторе. Ему объяснили, что госкомпании нанимают много иностранных специалистов, которые «работают эффективно» и «чего-то стоят на международном рынке труда». Главы компаний «вынуждены» брать этих менеджеров и платить соответствующие зарплаты. При этом руководители не могут получать зарплаты меньше подчиненных, поэтому они тоже получают много, пояснил он. Путин согласился, что получать «миллион в день» для топ-менеджера «многовато».

О госучастии в экономике

По мнению президента, в настоящее время участие государства в экономике сбалансировано. Он напомнил, что менее половины из 20 крупнейших компаний России имеют государственное участие. Путин также подчеркнул, что главное — не в том, что компании государственные или частные, а в том, как они работают. Они должны работать грамотно, получать доход для себя и казны. К примеру, госкомпании «Роснефть», «Газпром», «Татнефть», Сбербанк являются крупнейшими налогоплательщиками в стране, добавил он.

Путин полагает, что государство не стало активнее участвовать в экономике. Он отметил методологическую разницу в подсчетах этого участия. Из-за этого одни исследования говорят о слишком большом госучастии, другие — о нормальном, пояснил он.

Глава РФ не согласился с мнением, что государство не может быть эффективным собственником. Вместо обобщающих выводов он призвал оценивать работу каждой отдельной компании. Путин добавил, что не выступает против реприватизации.

Мы рекомендуем

Полная версия