Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Россия обречена»: эксперт об экономической судьбе страны

Глава Счетной палаты предупредил о росте бедности в России и новом мировом кризисе.

В этом году в РФ может вырасти уровень бедности, а рост отечественной экономики может замедлиться почти до нуля. Об этом на заседании финансового комитета Совфеда заявил председатель СП Алексей Кудрин, пишет «Прайм».

При подготовке поправок в бюджет текущего года предполагалось, что реализация послания президента поможет снизить бедность. Однако сегодняшние вызовы угрожают не только «неуменьшением бедности», но и ее ростом, пояснил он.

Кудрин отметил, что дефицит бюджета в этом году может составить около 2% ВВП. Если исходить из сегодняшних показателей (35 долларов за баррель нефти и 72 рубля за доллар), то российский бюджет недополучит нефтегазовых доходов на 3 триллиона рублей. В итоге экономический рост РФ будет в 2020-м «ближе к нулю». Все остальные показатели, включая доходы населения, тоже будут ниже, добавил экономист.

По его мнению, в марте-апреле станет ясно, какой сценарий будет реализовывать мировая экономика. По версии аудитора, базовый вариант немного лучше, так как он предполагает цену нефти в 40 долларов за баррель. Кудрин назвал прогноз социально-экономического развития России на 2020 год от Минэкономразвития «безнадежно устаревшим». Он призвал ориентироваться на «новые реалии».

Экономист Никита Кричевский предположил, что главный аудитор и правительство хотят сохранить за Россией прежнюю долю мирового рынка. По мнению Кричевского, они надеются, что на дешевую нефть ОПЕК по 25 долларов за баррель не будет покупателей. При этом доходы РФ от экспорта нефти невозможно подсчитать. Союз потерял не только от снижения нефтяных цен, но и от «неповоротливости советских трейдеров, профукавших многих постоянных покупателей», добавил эксперт.

По его словам, если ВВП России недополучит 2%, то дефицит бюджета составит 15%. Экономист задался вопросом, какие статьи расходов и в каком объеме будут секвестированы в первую очередь.

Кричевский подчеркнул, что российское руководство оказалось в растерянности. Оно не знает, что делать, поэтому повторяет дежурные фразы про контроль над ситуацией, «запас прочности» и гарантированные социальные обязательства. Руководство РФ надеется, что нынешний обвал цен будет скоротечным и прежний уровень восстановится, добавил он.

Экономист не исключил передела мирового рынка нефти. По его мнению, в этом случае Россия обречена. Даже при повышении цен экспорт снизится, а вместе с ним и поступление нефтедолларов, заключил комментатор.

Мы рекомендуем

Полная версия