Москва
8 июля ‘20
Среда

«Пока гарнизоны держишь, ты им лучший друг»: о дружбе Москвы и Варшавы

Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал изменения в позиции МИД Польши в отношении России.

Глава МИД Польша Яцек Чапутович выразил желание встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым. В интервью РБК он заявил, что между Москвой и Варшавой должны быть «нормальные отношения». Польша хотела бы улучшить отношения с Россией, отметил он.

При этом дипломат назвал «Северный поток-2» угрозой для Европы. По мнению Чапутовича, газопровод будет иметь «отрицательные политические и экономические последствия» для ЕС, усилит его зависимость от «ненадежного поставщика» в лице «Газпрома», создаст «квазимонополию» одного поставщика.

«Урок истории»

Экономист Евгений Сатановский напомнил, что недавно в МИД Польши заявляли о победе в споре с РФ о начале Второй мировой. По версии ведомства, в этом одинаково виноваты нацистская Германия и СССР. После этого Польша все-таки признала ведущую роль Советского Союза в разгроме Третьего рейха. Однако в стране продолжают сносить памятники Красной армии.

Сатановский увидел в подобной разношерстной позиции Варшавы «то ли растроение, то ли учетверение» личности. Он назвал ее патологией. По его словам, после этого «дружить» с Польшей не хочется, как и с другими бывшими «братскими социалистическими» республиками. В этой ситуации ученый увидел «урок истории»: пока в других странах есть российские военные, они дружат с Москвой. Когда войска выводят в надежде на добрососедство и партнерство, то они втыкают нож в спину, пояснил он.

По мнению комментатора, Европе кажется, что она поступает правильно. «Бывшего патрона попинал, отвел душу, американцам зад вылизал <...>, и спи спокойно, дотации переваривай», — написал он. Однако не ясно, как при таком подходе избежать новой войны в Европе, подчеркнул Сатановский.

Условия для дружбы

По мнению колумниста ФАН, Россия не против улучшения отношений и с Польшей, и с другими странами. Однако Москве в отличие от Варшавы нечего менять в своем поведении, отметил он.

По мнению автора, Польше не стоит переписывать историю Второй мировой войны, обвинять РФ в гибели польского президента в авиапроисшествии под Смоленском и других инцидентах. Он также призвал польскую сторону перестать уничтожать памятники советским солдатам, освобождавшим страну. Если все это реализовать, то две страны станут добрыми соседками, подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия