Москва
2 апреля ‘20
Четверг

ФРГ задумалась об отмене санкций против России на фоне коронавируса

В Германии предложили отменить антироссийские санкции на фоне распространения коронавируса.

Вопрос об отмене ограничений актуализировался из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-2019. Об этом заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, передают «Известия».

По его мнению, последствия вспышки заболевания отразятся не только на экономики ФРГ, но и на экономике всего Европейского союза. В критических условиях Берлину «однозначно» необходимо восстанавливать товарооборот с Москвой, пояснил парламентарий.

С этой позицией согласился член фракции «Левые» в бундестаге Александр Ной, пишет газета. По его словам, в нынешних условиях власти должны сосредоточить силы на решении актуальных вопросов. Рестрикции в отношении РФ не приносят пользы, особенно в настоящее время, уточнил политик.

Ранее страны G7 признали распространение коронавируса «глобальным кризисом здравоохранения», который станет серьезным вызодом для мировой экономики. Государства договорились о совместной борьбе с экономическими последствиями пандемии. Они решили координировать монетарные и фискальные меры, помогать самым пострадавшим работникам, компаниям и отраслям.

Эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров напомнил, что еще в 2016 году Европе стало понятна непродуктивность санкций. Их целью было изменение политики РФ, которая осталась прежней. Однако ЕС предпочел терять миллиарды евро, но не пересматривать санкционную политику, добавил он.

По мнению специалиста, в новых условиях, которые диктует пандемия, политика отходит на второй план. На первый выходит экономика и необходимость ее восстановления. На этом фоне антироссийские санкции стали мелким вопросом, который требует пересмотра, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Член Совфеда Игорь Морозов полагает, что бундестаг не сможет отменить антироссийские меры, даже для помощи своим гражданам. Подобные решения принимают в Соединенных Штатах: В Германии и других европейских странах «все передано на аутсорсинг» США, пояснил он.

В пример сенатор привел заседание парламента Болгарии, на котором тоже предложили снять санкции с России. Хотя Москва поставляет Софии газ, снизила для нее цену на топливо, но правящая партия высказалась за продление рестрикций против РФ. Германия тоже не отменит санкции, подчеркнул собеседник ФАН.

В настоящему моменту число зараженных коронавирусом во всем мире приблизилось к 200 тысячам человек. За последние сутки его выявили во всех странах Европы и каждом штате США. ЕС и РФ закрыли границы для иностранных граждан. В России зафиксировали 114 заболевших, десять из которых заразились в стране, а в Германии насчитали уже около 6 тысячи инфицированных.

Мы рекомендуем

Полная версия