Москва
1 апреля ‘20
Среда

Как коронавирус изменит мир: прогноз экономиста

Пандемия Covid-2019 приведет не только к кризису существующей экономической системы, но и станет импульсом для развития новых сфер.

Такое мнение высказал глава Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка Максим Авербух в колонке для «Новой газеты».

Ситуация в Китае и США

Автор напомнил, что через два месяца с начала эпидемии КНР объявил о возобновлении работы большинства крупных и более половины малых и средний предприятий за пределами провинции Хубэй. С учетом открытых данных он предположил, что на пике эпидемии ВВП КНР сократился на 40%.

В США пандемия показала, что американская в конце 2019 — начале 2020 г. вошла в циклическую рецессию, которую уже ждали. Это произошло в год президентских и парламентских выборов. Обычно спад в экономике оставляет действующих прзиентов без шансов на переизбрание, напомнил эксперт. Однако Дональду Трампу может помочь коронавирус, на который можно списать все экономические проблемы. Он немного испортил впечателение для электората тем, что сначала отрицал угрозу Covid-2019. Но со временем он осознал его важность для своей кампании и стал требовать активных действий по борьбе с вирусом, добавил Авербух.

По его мнению, эпидемия в США может завершиться летом, за чем последует восстановительный рост. Непонятно, что будет с циклическим спадом. Он может влиться в спад, который вызвала пандемия. Он также может вернуться восстановления экономики, поскольку накопленные проблемы оснутся.

Какие изменения последуют

Covid-2019 особеннос сильно ударил по туризму, индустрии развлечений вне дома, общественному питанию. В розничной торговле удар пришелся на товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника). Кроме того, пострадали перевозки, бизнес-услуги, оптовая торговля, отмечает эксперт.

По его мнению, из-за этого Китаю и развитым странам придется пересмотреть политику в здравоохранении. Государства и корпорации будут вкладываться в сервисы, обеспечивающие переключение на удаленную работу или дистанционное образование. Они также увеличат инвестиции в роботизацию, особенно в торговле, доставке товаров, промышленном производстве.

Импульс могут получить новые технологии обеззараживания воздуха в замкнутых помещениях (самолетах, лайнерах, поездах), общения на небольшом расстоянии, массовой диагностики и онлайн-развлечений, полагает автор.

Мы рекомендуем

Полная версия