Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Аналитики спрогнозировали дальнейшее падение цен на нефть

Впервые за 17 лет баррель нефти стал стоить дешевле 27 долларов.

Нефть марки Brent опустилась в цене во время торгов на Лондонской бирже в среду, 18 марта, следует из данных ICE.

Пока цена достигла минимального значения в 26,66 долларов за баррель, что побило предыдущий рекорд. В сентябре 2003 года баррель Brent обвалился в цене до 26,81 долларов.

К 16:30 по московскому времени майские фьючерсы WTI торговались ниже 25 долларов за баррель. Они потеряли почти 11%.

17 марта Brent побила четырехлетний антирекорд, упав ниже 29 долларов за баррель. Однако ей удалось отыграть 5%. Опрошенные РБК аналитики назвали повышение «технологическим отскоком». По их мнению, в ближайшие недели нефть может подешеветь до 25 долларов за баррель.

В Кремле признались, что нынешние цены на углеводороды являются низкими. По словам Дмитрия Пескова, Москва следит за ситуацией на нефтерынке. От ее развития будет зависеть позиция по переговорам с ОПЕК+, добавил он.

В январе нынешнего года баррель Brent стоил больше 71 доллара. На фоне распространения коронавируса и провала сделки России и ОПЕК топливо стало дешеветь. За 2,5 месяца оно потеряло в цене около 40 долларов.

Повторение мирового кризиса 1980

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев спрогнозировал падение цены на нефть до 20-25 долларов за баррель в апреле. По его мнению, факторов для роста котировок пока нет. Они не появятся до окончания эпидемии. После этого экономике потребуется длительное время на восстановление, поэтому спрос на энергоресурсы тоже будет долго приходить в себя, пояснил аналитик.

Деев напомнил, что после окончания действия соглашения ОПЕК+ на рынке окажется избыток нефти, который он оценил в 10 миллионов баррелей. Это произойдет на фоне повсеместного сокращения спроса на нефть. По разным оценкам, оно составляет от 1,5 до 10 миллионов баррелей. Спрос упал в Китае и продолжает снижаться в странах с наиболее сложной коронавирусной обстановкой, добавил он.

Эксперт не исключил, что в середине текущего года избыток нефти может достичь 1,3 миллиарда баррелей. Показатель станет историческим рекордом. Пока максимальным излишек составлял 360 миллионов баррелей. Эта ситация на рубеже 2015-2016 гг. привела к сделке ОПЕК+, которая предполагала сокращение добычи нефти. Это позволяло удерживать цены в течение трех лет, сказал Деев.

Он также напомнил, что в 1980 году нефтяной избыток спровоцировал мировой кризис. В наше время происходит аналогичная ситуация, которая осложнятся пандемией, заключил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия