Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Разделить боль»: в США назвали «истинную» цель РФ в нефтяной войне

Американское издание рассказало о якобы целях России в условиях падения цен на углеводороды.

Главной мишенью Москвы в нефтяной войне являются американские сланцевые углеводороды, пишет издание The American Conservative.

По мнению авторов, Россия «устала терпеть» наращивание нефтедобычи в США при собственном снижении производства для поддержания мировых цен. Они выразили уверенность в том, что РФ готовилась к нефтяной войне с Соединенными Штатами. Когда американские компании столкнулись с трудностями, Москва решила нанести ответный удар.

Ее цель состояла в том, чтобы заставить производителей сланцевой нефти в США «разделить боль», подчеркнули журналисты. По их оценке, России удалось реализовать эту задумку.

Авторы считают, что именно Россия развязала нефтяную войну. В этих действиях они увидели разочарование РФ в президенте США Дональде Трампе. Она ждала от него улучшения контактов и смягчения рестрикций, поясняет издание.

По мысли журналистов, Москва готовилась к нынешнему развитию событий, поскольку она может сбалансировать свой бюджет при цене за баррель в 25-30 долларов на протяжении 6-10 лет. Сланцевые компании в США не в состоянии проделать это, подчеркивается в материале.

Россия может долго не отвечать на провокации. Однако нынешняя ситуация показала, что ее ответная атака может быть очень серьезной, заключили авторы.

18 марта баррель нефти Brent обвалился ниже 27 рублей, что стало рекордом за минувшие 17 лет. Топливо начало дешеветь на фоне распространения коронавируса и связанного с ним карантина. Ситуацию усугубил развал сделки России и ОПЕК о сокращении добычи, которая действовала с 2017 года. Стороны не договорились о дальнейших условиях сокращения. Москва хотела сохранить действующие нормы, чтобы посмотреть на развитие ситуации с учетом пандемии. Эр-Рияд настаивал на дальнейшем сокращении объемов производства.

Соглашение истечет 1 апреля. С этого дня участники не будут ограничены в объемах добычи. Саудовская Аравия и другие страны уже заявили о планах увеличить нефтепроизводство. Королевство также предложило скидки на топливо, что обвалило нефтяные котировки на мировых рынках.

Мы рекомендуем

Полная версия