Москва
31 марта ‘20
Вторник

Кому выгодна дешевая нефть — аналитик

Нефть марки Brent обвалилась ниже психологического рубежа в 25 долларов за баррель.

Подобный уровень нефтяных цен не выгоден ни одной стране. Он находится за пределом порога выживания отрасли во многих странах, заявил RNS замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, может показаться, что низкие цены интересны странам-импортерам топлива. Однако это не соответствует реальности, потому что на нефтесферу завязано большое число смежных отраслей: от специализированного сервиса до металлургии и разработки софта.

События 2014-2016 гг. показали, что низкие цены на нефть не помогли экономическому росту Европы, закупающей энергоресурсы. Инвестиции, необходимые для развития ресурсной базы, уменьшились, напомнил эксперт. Он привел в пример строительство нефтескважины, в котором задействуют металлургию и машиностроение, химическую и нефтехимическую отрасли. При длительных низких ценах на нефть заказов для этих сфер не будет, пояснил Фролов.

Аналитик добавил, что некоторые компании оказались в более выгодном положении в этой ситуации, хотя в целом им невыгодны низкие цены. По его оценке, в России на добычу барреля нефти тратят 16 долларов, а в США, Норвегии, Британии и других странах — 36 долларов.

Причины обвала

Фролов полагает, что цены обвалились из-за позиции Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+. Вместо переговоров с Россией она решила демпинговать. Подобную позицию он назвал «странной».

Ситуацию осложнил коронавирус. Он создал неопределенность относительно последствий пандемии, которая сохраняется по сей день, добавил комментатор. По его мнению, основной причиной паники стала неопределенность вокруг спроса на нефть в 2020 году и предложения.

Прогноз

Аналитик рекомендовал странам ОПЕК+ обсудить развитие ситуации в конце марта с учетом восстановления Китая. С марта КНР начала возвращать промышленные производства к работе. Государства должны оценить спрос в Китае и Европе и стратегии европейских компаний на фоне сокращения производства. На основании анализа этих данных можно понять, на сколько стоит сократить добычу нефти, пояснил он.

По оценке эксперта, Россия переживет низкие цены из-за более низкой себестоимости добычи, развитого внутреннего рынка и возможности девальвации рубля. Однако до трети мировых производителей могут оказаться в катастрофической ситуации. Ситуацию можно изменить общими действиями стран ОПЕК+, обеспечивающих до половины мировой нефтедобычи. Новая сделка поможет стабилизировать цены, подчеркнул он.

Фролов полагает, что цены вырастут даже при сохранении нынешней позиции Эр-Рияда. Паника пройдет и цены скорректируются, а с рынка уйдут слабые игроки, считает он.

Мы рекомендуем

Полная версия