Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Не могли себе в страшном сне представить»: о цене на нефть в $25

Совладелец и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прокомментировал обвал цен на нефть.

Даже лоббисты отказа России от сделки ОПЕК+ не ожидали, что цена на нефть обрушится ниже 25 долларов за баррель. Об этом бизнесмен заявил РБК.

Федун обвинил в развитии событий «отдельные государственные компании», которые хотели выдавить с рынка американские сланцевые компании.

«Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — добавил он.

По его словам, выходом из сделки и заявлением о планах нарастить добычу Россия ударила по своей экономике. Хуже всего в этом противостоянии будет Москве и Эр-Рияду, а выиграют Вашингтон и Пекин, полагает миллиардер. По его мнению, Россия не добьется вывода сланцевых нефтекомпаний с рынка. При этом низкие цены на нефть для нее — это катастрофа, добавил он.

Федун полагает, что нефтяная война будет нацелена на истощение. Для США и Китая она обернется выигрышем: доходы населения этих стран вырастут примерно на 2%. Примерно также изменятся доходы населения европейских стран и Индии, отмечает он.

По его мнению, разрыв сделки ОПЕК+ сильнее повлиял на падение цен, чем пандемия коронавируса. Если бы стороны договорились о дальнейшем сокращении добычи, то сейчас нефть стоила бы 50 долларов за баррель, заявил бизнесмен.

Он напомнил, что в России снижение нефтяных цен конвертируется в подорожание бензина, а в США — в его удешевление. Обвал цен поможет американским гражданам увеличить доходы на 6%, подсчитал собеседник издания.

Федун также предположил, что доходы россиян упадут. Хотя население не зависит напрямую от нефтяных цен, но от их падения оно не выигрывает. Рубль продолжит падать, поскольку нет причин для выправления курса, пояснил он.

Совладелец «Лукойла» подчеркнул, что ситуация может отбросить добычу сланцев в Соединенных Штатах. При этом нефтепроизводство в РФ может сильно пострадать, если не возобновиться соглашение по сокращению. Если нефть останется ниже 35 долларов за баррель, то добыча углеводородов в России начнет сокращаться с 2022-2023 годов, спрогнозировал Леонид Федун.

Мы рекомендуем

Полная версия